图为临港湿地公园图为临港湿地公园

  有效修复湿地生态功能,保护鸟类栖息地,维护生物多样性,临港湿地公园二期项目,日前顺利完工并正式开放;满足周边百姓生活体育健康需求,打造室内外健体社交场地,张家窝镇体育公园向民间资本推介,建设被列入日程……这几天,津城公园建设的好消息,一个接着一个。

  记者从市城管委获悉,近年来,本市坚持绿水青山就是金山银山理念,增加绿色空间和生态产品供给,加快建设人与自然和谐相处、共生共荣的现代化美丽天津,目前,全市公园总量已达126个。从明年起,还将陆续有新的公园项目开园投用,为津城百姓提供更多生态美景。

  “提升区域生活品质和生态环境,直接为周边社区6万居民日常休闲娱乐提供活动空间,梅江公园二期、新梅江解放南路中央绿轴正在加紧建设。”日前在接受记者采访时,市城市管理委员会党组书记、主任刘峰透露,作为中心城区南部生态景观建设的“重头戏”,梅江公园二期已经取得显著进展,东至江湾路、南至海波道、西至梅江西路、北至绥江道,这个梅江公园一期工程的姊妹篇项目,规划总占地面积约29.84万平方米,水面面积约10.88万平方米。“公园计划在2021年完成剩余绿化工程、园林景观工程、公共服务设施主体工程施工,竣工验收完成后开园。”刘峰表示,“柳林公园也正在组织国际方案征集,已经同步进行立项等有关前期筹备。”

  大公园有规模,小公园讲精致,一批小型公园,也正在规划筹建的过程中。“目前,城市管理系统正在通过全市公园绿地的数据采集分析,推进小型公园规划布局,结合城市更新、社区改造、道路绿化,因地制宜、见缝插针地规划一批小型公园,让群众更方便到达,把生态美景送到市民家门口。”刘峰说。

  服务经济社会发展大局、服务民生、服务市场主体,以“大物业”理念,打造津城宜居宜业的生态环境。据介绍,“十四五”期间,本市城市管理系统将充分发挥市容环卫、园林绿化、公用事业和城市管理四项重要管理职能,让城市有活力、有秩序、有温度,成为现代化大都市的城市精细化管理标杆。