一场紧张、快速、有序的疏散转移演练,近日在本市静海区团泊镇团泊村展开。这是一次由天津市民政局组织的地震灾害救助应急演练。目的是进一步提高灾害防范意识,提高群众防灾避险、抗灾自救能力,提升基层干部应对突发性灾害的应急处置能力和水平。

  居安要思危,一旦有地震等自然灾害发生,如何在最短的时间内进行人员疏散转移并合理安置,是至关重要的环节,所以,天津市民政局精心安排了这次演练。在演练现场,静海区民政局、静海区团泊镇政府、团泊镇团泊村村民委员会工作人员组织群众快速转移,对一些年纪大的、行动不便的村民和小孩,应急队员就扶着、背着他们撤离,在规定时间内,所有群众全部疏散转移到指定的临时安置点。

  当群体撤离到安全地点后,团泊镇人民政府、团泊村村民委员会组织预备役及志愿者开始统计人数、登记造册,向受灾群众发放食品、饮用水,井按照帐篷号和信息卡分配帐篷,组织群众进入安置点帐篷内,还有部分群众在医疗点接受救治。这时,指挥长、副指挥长慰问受灾群众,稳定群众情绪,了解生活需求。上午10:30,天津市民政局副局长、此次演练的副指挥长刘丽红宣布:“天津市民政局地震灾害救助应急演练到此结束!”撰文/任悦 李海燕