最近这些日子,河北区王串场街社区的居民们有些忙碌,因为他们要为即将建立的“雷锋亭”出点子、想建议,通过“献出一份特殊党费,为建雷锋亭捐款活动”,将这个便利居民的事情做好。

  在河北区王串场街,活跃着这样一群老年人,他们平均年龄76岁,充分发挥社区退休党员的优势,宣传党的理论知识和最新政策,编写了多册理论知识读本分发给社区居民,并通过小组交流、微博、微信、热线、上门辅导等多种形式传播党的好声音,他们就是“国增理论宣讲站”的老人们。最近,他们聚在一起除了将党的理论知识传播到家喻户晓之外,更有了个讨论的话题,如何给街道即将建立的“雷锋亭”出点子、提建议。

  “‘雷锋亭’,顾名思义就是要将‘为人民服务’的精神传播出去,所以‘雷锋亭’要提供一些居民最需要的服务。”“我觉得不光是在‘雷锋亭’里有便民服务,更要将便民服务送到有需求的居民家中。”在一场《中华人民共和国监察法》专题辅导宣讲过后,大家你一言我一语地讨论,都是在为街道“雷锋亭”的建立出谋划策。

  据了解,王串场街辖区有户籍人口11.2万人,退休市民4万多人,为了满足这些老年人的需求,街道计划建立“雷锋亭”,目前正在征求社区居民建议阶段,今后将组织义务理发、修理、义诊和送茶水、送资料等学雷锋便民活动。

  社区居民赵奶奶表示,虽然她可能没什么能为大家做的,但是如果“雷锋亭”募集志愿者,她肯定第一时间报名。“能为大家送点水,做点自己力所能及的事,我就特别开心。”社区居民张爷爷说,他年轻的时候,最喜欢鼓捣鼓捣电器,最近他在家里把之前的工具统统找了出来。“熟悉熟悉,万一今后能派上用场,帮大家修理修理家中的电器,发挥我自己的作用,给大家做点贡献,那就太好不过了。”撰文/田娟