家住南开区长虹街盛达园社区的张文清今年已经80多岁了,别看他已到了耄耋之年,却依旧是社区活动的积极分子,例如每周的社区巡逻,他一坚持就是六年之久。

  臂上红袖标、身穿红马甲、头戴小红帽、手上有工具的巡逻队员们,带着满腔的热情巡逻在社区,行走在大街小巷,维护秩序文明,纠察各种不文明行为。这支志愿巡逻队成员都是本社区成员,对本辖区的治安情况更加关心,成了社区居民安全的守护神。

  “我们每周都会出来巡逻几圈。沿着巡逻的路线,有的拿夹子,有的拿垃圾袋捡拾小区道路两边和绿地里的垃圾,清除杂物。对小区道路上的烟头、花坛里的白色垃圾进行捡拾,对过往行人随手乱丢垃圾等不文明行为进行劝阻。”张文清说,“我身体还可以,就是听力稍差些,而志愿巡逻队往往能很好地发挥眼睛和耳朵的作用,帮助社区了解掌握居民所思所想。”

  平日队员们在一起巡逻时,看见小区有杂物、易燃物品及可疑人员都及时上报,遇到居民之间有什么矛盾也都上前劝阻。很多居民看见巡逻队员,无不伸手夸赞,社区居民由衷地说:“有了这样一支志愿巡逻队,我们居住得更安心了,生活更有安全感了。”

  这支巡逻队风雨无阻地坚持维护社区的安定,每逢节假日,他们都会特别注意防火问题。遇到有明火祭祀的时候,他们便多巡逻几圈,以防发生火灾。他们不但保护了社区生活的环境,还增强了居民们的环保意识,引导社区居民自觉参与志愿服务、保护环境、爱护家园。

  撰文/赵秋艳 通讯员 宋楠