五四青年节前后,刚刚荣获天津市五四红旗团委称号的塘沽街道团工委,组织带领辖区广大团员青年,深入学习,加强实践,创新活动,凝聚青年力量,勇担时代使命,争当发展先锋。

  据了解,2014年4月,塘沽街道团工委成立滨海新区首家区域化团建单位,不断拓宽街道团组织联系青年和集聚资源的渠道,不断拓展街道团组织凝聚青年智慧、服务社会发展的覆盖面和服务半径,形成了“以街道团工委为中心、团组织联合会为平台、理事联席会为依托、会员单位为细胞”的区域化团建工作格局,工作经验被团中央、团市委、团区委作为街道区域化团建工作的范例进行推广。

  5月2日上午,塘沽街道团工委举办“青年大学习 我为团团来献计”结构化研讨,各社区团支部书记、团员青年代表40人参加,就当前共青团工作中热点难点问题展开讨论。

  5月4日,塘沽街道团工委组织开展“青年大学习 田间地头听宣讲”主题团日,将团课从教室移入田间地头。团员、团干部共计50余人同赴汉沽农场,一边干农活一边聆听优秀青年分享成长故事,这种“学习+实践”的团课形式深受团员们的喜欢。

  5月5日下午,塘沽街道团工委在开发区创客基地,举办“爱心团缘——心灵深处的震撼”单身青年公益交友活动,通过总结活动经验,充分问需问计青年,融入更多专业元素,特邀心理学专家,开展以婚恋亲情心理干预为主题的交友活动。

  问需调研  把准广大青年需求

  今年以来,为深入贯彻党的十九大精神,响应团市、区委关于开展“不忘初心 牢记使命 唯真求实 服务青年”大调研号召,进一步倾听基层诉求、服务青年需求、引领成长追求、落实工作要求,塘沽街道团工委立足新区共青团改革,指导基层团支部面向青年,深入开展问需调研。本次调研对象涵盖了39个基层团支部,实现调研主体全覆盖、调研对象全覆盖。旨在通过调研,真正摸清情况,真切了解基层团组织遇到的问题,把准广大青年的需求,在调查研究、总结经验中突破带动整体工作推进。

  通过主题团日、座谈交流、调研征询等形式,团干部与团员青年面对面沟通,深入了解团组织面临的矛盾和问题,把青年最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研重点,就如何有效覆盖服务青年群体、广大青少年共性需求等问题展开交流,了解青年关于婚恋交友、成长成才、技能提升、文化生活等方面的迫切需求。

  对于反映的意见和建议,塘沽街团工委进行了明确的记录,并将在今后的工作中周密细致梳理调研中收集到的问题和需求,想青年之所盼,急青年之所需,全面深入分析, 紧密联系实际,积极回应解决,并以此为基础,谋划未来工作,思考、研究新时代街道共青团工作的新站位、新目标。

  结构化调研  锁定热点难点问题

  在“青年大学习 我为团团来献计”结构化研讨活动中,与会团员青年就“联系青少年”“大学生志愿者”“青少年法制教育”“两新组织团建”4个选题自由分组,结合自己的工作,从不同角度,客观提出问题,深入分析现存不足的成因,并通过群策群力,提出具有针对性的对策与建议。大家一致认为,结构化研讨这种新颖的讨论模式,能够充分调动参与者的积极性、主动性,增强团队凝聚力。通过本次结构化研讨,大家有所悟、有所得、深受启发,对在今后工作中更好发挥自身作用,有了更加清晰明确的认识。

  此次研讨征集到了众多建设性建议。其中,在联系青少年方面,有青年代表表示,“最好的解决办法是招募专业师资、联合周边支部、灵活活动时间及形式、加大宣传力度。”

  在大学生志愿服务方面,有青年代表提出,“与结对学校搭建平台,摸准社区需求,对接相应特长的志愿服务队,将大学生社会实践落到实处,有效填补社区资源空缺。”

  在青少年法制教育方面,有青年代表认为,“最好的解决办法是多设计话剧、情景剧等参与性强的活动,社区家长群定期发布精选法制教育案例。”

  在两新组织团建方面,有青年代表指出,“最好的解决办法是加强党建带团建,从日常做好对两新组织的服务入手,灵活活动时间,丰富活动内容。”新报记者 季岩 通讯员 孙凯