河东区顺达西里社区

  近日,河东区向阳楼街顺达西里社区为20多位居民准备了一场热烈有趣、色彩缤纷的手工盛宴。社区工作人员鼓励居民充分发挥自己的想象力,根据自己的喜好制作一个属于自己的炫彩风筝。

  活动现场,社区志愿者首先为居民讲解风筝的结构、涂料的组成部分以及注意事项等,紧接着居民便领到材料包认真地用画笔在风筝上画上各种各样的图案,有翩翩欲飞的蝴蝶,有自由自在的彩虹鱼,有聪明机智的猫头鹰。社区居民都表示:“这个活动不但让自己得到快乐,还让我们增进了彼此间的交流。”

  此次做风筝活动,主要是通过社区居民自己动手、自己制作,丰富居民的精神文化生活,提高他们参加社区活动的积极性,同时提高他们对社区的归属感。居民脸上洋溢的笑容,是对活动成果最好的肯定。

  河西区台北路社区

  5月8日下午,台北路社区悦趣童年公益项目准时举行,来自易欣向上公益组织及河西二幼的志愿者为社区青少年带来了一堂色彩斑斓又活力十足的课程——手绘风筝。

  孩子们拿起手中的画笔,自由地挥洒着自己对于不同事物的颜色认知,在他们充满想象力的心里,蝴蝶可以是五彩缤纷的,海绵宝宝也可以是蓝色的,金鱼长上了绿色的鳍,奥特曼穿上了蓝色的铠甲,孩子们手中的画笔就是他们对美好世界向往的“神笔”。有的家长特意来陪伴孩子参加社区活动,家长们都说平时工作忙,没时间陪孩子,赶上休息的时间又是孩子们上辅导班,大人们对着手机瞎忙,在社区这样的活动里能陪孩子静下心来做一件事非常难得,社区提供了非常好的亲子沟通交流的平台。

  活动结束后,孩子们放飞了自己亲手制作的风筝,甜美的笑容在孩子们脸上绽放。

  撰文/尹航 孙岩朵

  通讯员 刘婧  史俊芳  张宇