一根丝线手中拿,左穿右拧,上下翻飞,不一会儿一个漂亮的中国结就打好了。今年74岁的周金栋可是府湖里社区有名的巧手老人,由她最先发起组织的学府街府湖里社区编织组至今已经坚持活动了十年,而周金栋也成了府湖里远近闻名的编织老人。

  提起如何跟编织结下不解之缘,周金栋说,那是十年前,2008北京奥运会前,社区的很多工艺品制作爱好者凑在一起交流,有一位邻居的作品每次都需要拿到外面请人家帮忙做穗子和节扣,原本就喜欢研究东西的周金栋拿着邻居取回来的工艺品上的节扣和穗子端详。一来二去,邻居建议周金栋,“要不您也试试学着编编中国结?”这一句话说进了周金栋的心坎里,回到家,周金栋就琢磨着到哪里去买编织用的丝线和书籍。从那天起,中国结编织就成了周金栋再也放不下的事情。周金栋坐公交车从府湖里到大胡同寻找购买丝线和装饰珠的地方,到书店一站就是一下午找最适合自己学习的编织书籍。功夫不负有心人,当年64岁的周金栋就像一个孜孜不倦的小学生,从一个结、一个扣开始学起。周围邻居看着周金栋学编织这么投入就鼓励她组织一个活动小组,但周金栋心里没有底,“我还是个编织工艺的学生呢,我怎么教人家啊?”为了能够尽快掌握中国结编织的基础手法,周金栋经常是做完家务,等家人休息了,自己研究到很晚。通过刻苦自学,周金栋很快就掌握了一些基础的编织技巧,加之邻居姐妹们不断地鼓励,终于在2008年底,周金栋担任组长和老师的府湖里社区编织小组成立了。

  经过十年的不懈努力,如今编织组已经成为了府湖里社区赫赫有名的特色活动,周金栋也成了一个资深的编织老师。她编织的中国结福字、吉庆有余等作品成了编织组的重要展品。每周一、三、五三个半日活动,不管刮风下雨,周金栋都不会缺席。用她的话说,“编织给了我生命的第二次绽放。”

  撰文/解菁 摄影/刘自棒