在双杠上倒立几分钟头不晕眼不花,双腿挂在单杠上做仰卧起坐……每天早上,河西区东海街四大园之一的中心公园里都能看到一个健身达人,玩转各种健身器械,做出的高难度动作一点也不亚于体操运动员。

  她叫李杏芝,今年77岁,是东海街博林园的居民。在东海街中心公园里经常有很多和李阿姨一样的老年人锻炼,但提到李阿姨没有人不竖大拇指的。李阿姨身板硬朗,满面红光,如果不是那满头白发,和五六十岁的阿姨走在一起还真分不出谁年纪更大一些。

  李阿姨退休前是天津市第三中学的数学教师。“我年轻时就喜欢健身,在学校的时候经常和学生们一起进行体育锻炼,在操场上做俯卧撑,一做就是五六十个。”李阿姨说。退休后,李阿姨总是喜欢到健身器材上舒缓筋骨,久而久之练出了一套自己的健身“绝活儿”。在双杠上倒立,在单杠上做仰卧起坐,手握双杠做前滚翻、后滚翻,一只脚搭在单杠上侧压腿……做起动作来灵活自如,一点也不马虎。“啧啧啧,这阿姨好厉害,这些动作年轻人也做不到啊。”李阿姨做的这些高难度动作,经常引得公园里的人惊叹不已。

  李阿姨表示,健身锻炼贵在坚持,别看自己已经77岁了,但浑身一点赘肉都没有,一年到头几乎不生病,一些老年病离自己就更远了。“我现在是80岁的年龄,40岁的身体,20岁的心态!很多人退休在家无所事事,在麻将桌前一坐就是几个小时,不如拿出一些时间来锻炼身体,与其按时吃药不如按时锻炼。身体好了,对国家来说,省了看病钱,对儿女来说,少了一份拖累,对自己来说,更是受益终生。” 

  撰文/摄影 谢丽先