一辆普通的自行车加上芯片就变成了“共享单车”,一扇普通的窗户加上芯片就变成了可以感知风雨自动关窗的“智能门窗”,一台普通的空调加上芯片就变成了可以远程调温的“智能空调”……随着物联网的发展,智能产品已经融入人们生活的方方面面。在天津滨海新区,信息产业企业已经初步聚集,在处理器、操作系统、数据库等领域“多点开花”。近日,记者走进飞腾和麒麟两家企业,感受“双引擎”产业聚集区带来的惠民成果。

  飞腾:“定制芯片”助力本市产业升级

  芯片犹如人的心脏和大脑,起到中枢和指挥的作用。小到手机、遥控器,大到冰箱、洗衣机,甚至大型工业控制,如铁路系统、输配电工程等,都离不开芯片。

  坐落在本市滨海高新区的天津飞腾信息技术有限公司就是这样一家国产芯片研发生产企业,目前,它已经加入到众多从事类似定制芯片公司的行列中,为用户提供定制芯片。“天津是一个传统工业非常强大的城市,我们落户天津不仅仅希望和聚集在此地的信息技术产业进行合作,也希望和一些本地的传统制造业企业合作,为他们提供芯片定制服务,为传统的轻工业产品植入‘飞腾大脑’,让它们变得更智慧。”天津飞腾信息技术有限公司总经理谷虹说。飞腾芯片加入了国密算法等安全机制,将为信息安全提供更多保障。同时,飞腾也在人工智能等领域进行布局,未来将进行深度行业定制,助力传统产业转型升级。

  除了助力企业转型升级外,芯片产业的辐射拉动效应还非常明显。据世界货币基金组织测算,1元的芯片产值可以拉动10元的相关电子信息产值,带来100元的GDP贡献。天津飞腾预计,在未来5年里,将努力实现100亿元的芯片销售额,由此带动1000亿元的相关电子产品产值,为国家贡献10000亿元月的GDP。天津飞腾将通过企业间的互动,吸引更多的企业落户天津。

  麒麟:社区版本“优麒麟”下载超1900万次

  “去年,单位换了新的电脑,里面装的是银河麒麟操作系统,一开始大家都不知道这国产系统好不好用。经过近一年的使用,我觉得这麒麟系统真是不错,不仅开机速度快,而且没有以前电脑越用越慢的毛病,还兼容Word和Excel,我之前在家里电脑上做的各种表格和材料都能直接打开。”天津滨海高新区海洋科技园互联网产业推进办贾春辉说,“特别是去年出现勒索病毒什么的,一开始我们也怕,后来听说不是Windows的系统就不会感染,可让我们松了口气,感觉这个新电脑真好。”

  天津麒麟信息技术有限公司市场总监姚翎说,天津麒麟联合国防科大技术团队研发的安卓兼容项目Kydroid采用了全新思路,在银河麒麟操作系统上构建出了全套的原生运行环境,让安卓操作系统与银河麒麟操作系统实现融合。与以往相比,这种技术使运行性能损耗更小,兼容性和易用性更好。上月底,由天津麒麟长期支持的优麒麟(Ubuntu Kylin)开源操作系统项目面向全球正式发布了18.04 LTS 版本。据了解,这次发布的长期支持版将提供3年的支持和维护,可供市民免费下载,可适用于个人应用、大型企业和政府机构办公等应用场景,尤其有助于普通百姓解决Windows XP系统停止服务更新后的系统替换问题。截至目前,优麒麟社区的累计下载量已超1900万次。

  同时,为了提高中文输入的效率,新的搜狗输入法具有智能预测搜索、自动匹配、多样化皮肤支持等功能。搜狗输入法与金山WPS办公套件相结合,使系统能够更加快捷而轻松地进行文档编辑与日常办公。同时,针对触控板和触摸屏等触控设备,系统进行了专门的优化设计。这就意味着,百姓可以体验专为手机和平板电脑设计的触控类应用程序,如触控设备上的图片库和相机等。

  新报记者 王晶 马雨彤