新报讯【记者 季岩】日前,第四届天津自贸试验区人才节暨春季人才智力交流大会在天津港保税区举行,150余家企业进场招聘。航空航天、装备制造、新一代信息技术、生物医药、金融等领域对人才需求最为迫切。除了对高级技术人才的需求较为强烈外,部分企业响应新区的人才落户政策,为应届生提供了数量庞大的职位。

  今年自贸区人才节到场的企业数量达150余家,比去年多了50%。恒银金融、嘉里粮油、山海关饮料、奥凯航空、幸福航空、中集集装箱等众多天津自贸区代表企业在现场招贤纳士,参与企业规模为历届之最,为高层次人才、高校毕业生及社会人员提供两千余个就业岗位。

  来自天津港保税区空港区域的金融设备制造类企业恒银金融也推出了多个类别的数十个岗位,涵盖了JAVA软件工程师、C++软件工程师、电子工程师、结构工程师、软件测试工程师、维护工程师、IT服务主管等岗位。该公司人力资源相关负责人告诉记者,目前软件类的人才很稀缺,特别是能够独立带项目团队的软件管理人才。“天津在软件行业人才培养方面还存在很多发展空间,高端人才相对稀缺,公司目前也积极努力通过薪酬和人才落户等各种政策,吸引高端人才到天津。”

  据介绍,本次招聘会现场还设立了就业政策咨询、职业指导、技能培训、维权服务等服务平台,根据求职者自身情况提供个性化职业指导服务。下一步,天津自贸区人力资源市场除了定期举办线下招聘会外,还将根据企业用工情况,通过自贸区人才网(www.zimaohr.com)、天保人力微信公众号等平台每日发布企业招聘信息,让求职者和用工企业实现有效对接。