制图 单君

  “两年以上相关工作经验”,公司招聘条件高,随着毕业季的到来,对于不少尚未拿到企业offer的准毕业生们来说,常常会因过高的招聘门槛而困扰,失去自信,不是与机会失之交臂,就是面对心仪的公司望而却步。如果达不到公司的招聘要求,该如何进入心中的理想单位呢?

  现象观察

  困扰:即将进入职场的大四毕业生张玮

  刚开始找工作那会儿我就发现,稍微大一点的公司,招聘要求看上去都高端极了,一条条对比过去,除了学历这一条,感觉没一条跟自己搭边儿,也是蛮忧伤的。

  虽然我是普通大学毕业,但我一直觉得自己各项能力还可以,谁知道硬性指标完全对不上。念书的时候我虽然做过招聘相关的实习,但并不是特别正规,所以经验实在有限。应聘一次次失利,弄得自己挺没自信的。

  后来我好不容易找到了一家特别心仪的公司在招人,可是对比相关条件,我又失望了,真叫我面试还真不一定能过。而且我真心觉得那工作我没做过,完全不知道自己行不行,也没那么了解这个行业的工作内容,不确定自己能不能胜任,真的进了公司是不是喜欢。到底该怎么做才能进入理想的公司呢?

  网友讨论

  @平平淡淡:大四的时候同样因为没有方向而彷徨过,在我看来,张玮最缺乏的不是实力,而是信心。之前,我去找工作时也是这样。这个要求硕士,那个要求1-3年工作经验,看得人连投简历的勇气都没有。后来才发现,试着投一下,没人理都当正常,有机会给你就是惊喜。其次,最重要的是笔试面试要准备好,突击进去。进去之后,你会发现,没有想象中那么难。而且,你是应届生,有机会学习,强大自己。不要小看了自己的适应能力和潜力。你参加的面试越多,以后的面试通过可能性越大,就当刷经验,无论如何都要努力提升自己,而且要有提升的方向。

  @话说在前:工作第四年,最近刚拿到本科毕业时最想去的公司的面试,然而这个工作机会已经不是手头最好的机会了。工作这几年,每年上的自习比上学时还多,努力从来都不算晚。

  @七七铺排练:你有两个选择1.调整自己的心态,拿能力范围内最好的offer。接受自己的平庸,做一份能得到的最好的工作,去寻找工作之外其他的快乐,积累知识和经验。若有好机会,可再放手一搏;若没机会,好歹是快乐的。2.给自己一个缓冲期,去学习积累提升自己的竞争力,可能在最终收获你心仪的offer,也可能你拼尽全力,还是赶不上跑在你前面的人。如果你的理想真的是那些顶尖公司,而你现在已经输在求职市场上的话——你还需要多花很多功夫,才能追上,乃至超过那些早已经足够优秀的人。

  @拉琴奇葩:现在很多公司的招聘要求写得都很高大上,实际都是纸老虎,所以不必逐条逐点去匹配,只要大概差不多就可以尝试。我个人感觉更重要的还是你和竞争者比较的优势,以及这个岗位需求的急迫程度。就像高考一样,可能你自认为自己的分数不是百分之百会被录取,但只要可以PK掉你的竞争者,或者刚好那所学校当年爆冷,一样可以上。以上是个人经验。

  @后会无期:个人建议1.拿中意公司的招聘要求对照自己的实际情况,能力不够的方面从现在开始一步一步来弥补。2.正确评估自己的实力然后找到跟自己能力水平内能胜任但是相对能够学习到很多东西的企业入职。3.充分利用下班时间学习技能积累经验,为早日进入理想公司而努力。总之一句话,与其怨天尤人,不如踏踏实实,从小公司低职位做起,曲线救国。

  大咖支招

  “条件达不到招聘要求,或许是每一个大学毕业生都会面临的普遍问题。”天津博士达咨询&芭尚传媒董事长刘杨说,“企业是经济活动主体,所以条件会更加现实,相对来看,感觉多数企业对大学生要求比较高,其主要原因还是应届生缺少社会经验。所以,上学期间多争取实习机会或者去做兼职,能丰富自己的社会经验,提升工作技能。”

  刘杨认为,不要看到招聘要求高就望而却步,只要不是例如“流利的英语表达能力、熟练使用绘图软件”等硬性技能要求,都可以勇敢尝试递送简历,投石问路。“条件不符合被录用的案例也是屡见不鲜的,但若与对方的要求明显差距大也不必浪费感情,还是修炼内功伺机而动吧!”     新报记者 宋珅