新报讯【记者 王晶】总投资120亿元的紫光云全国总部正式落户天津,紫光集团将在天津高新区注册成立紫光云公司总部。这将是紫光云公司的全国总部、涵盖研发中心、中心节点等核心板块,并依托天津、面向全国提供公有云服务。

  紫光云总部规划建设于天津高新区塘沽海洋科技园。未来,紫光云分布在全国的节点公司均将由紫光云公司全资或控股设立。紫光云公司总部的建立,将为天津带来各类高端人才2000名,并将助力智能天津、数字天津以及新型智慧城市的建设发展。

  近年来,天津高新区着力打造千亿级新一代信息技术产业集群,已集聚中科曙光、360、飞腾、麒麟、中环、富通等一批龙头企业,构建起完整国产自主可控产业链。此次牵手紫光是继2017后双方再次深化合作。据悉,紫光集团投入巨资,全面推进“从芯到云”的重要战略,着力打造从芯到云的全产业链架构。尤其是云业务板块,紫光集团将其作为战略重点之一,发挥自身企业级市场的营销能力和完整的交付能力,提供从产品到咨询、设计、建设和运营的端到端云网服务,加快形成“投融资+运营服务+平台+应用+网络”五个层面的公有云生态体系,及全球领先的云品牌。