逃生绳如何打结、灭火器如何使用,这些在日常看似接触不多的事情,实际上保障着每个人的生命安全。在我国第十个防灾减灾日即将到来之际,河北区月牙河街将消防队员请到了街区内,给居民普及了一堂安全课。

  “遇到火灾,这个结绳一定要这么打,才能牢固,保证在使用的时候不出问题。”消防队员一边说一边演练结绳自救的动作要领。到了实践环节,消防队员更是亲自指导,指出每个人的问题所在,让大家熟悉了结绳自救的方法。

  在活动过程中,还进行了现场灭火演练,消防队员点燃桶内燃烧物,请居民配合使用灭火器进行灭火演练。抢险设备讲解,消防队员打开平时很难接触到的抢险救援车,向居民朋友详细介绍各种抢险设备。通过实地模拟火灾现场,由消防队员为居民讲解指导如何自救。

  “确实让我们了解了很多自救的常识,也增强了大家的安全意识。”参与活动的居民张阿姨说,当天的这些自救知识,让大家在遇到紧急情况时,能够迅速有效、有序地开展自救,把事故危害减小到最低。

  撰文/田娟 通讯员 何金荣