天津北方网讯:5月16日,津承农业产业扶贫协作发展会议在天津召开,会上举行了津承农业产业扶贫协作项目签约仪式,津承双方在政府部门间合作、政府与企业间、企业间合作、农业科技合作等方面达成合作项目22个,总投资31.2亿元。

  据了解,此次“津承农业产业扶贫协作发展会议”对深化两地农业合作,促进承德脱贫攻坚具有重大意义。天津积极发展现代都市农业,正在打造“四区两平台”,有大量的农业龙头企业、完善的现代化营销体系、巨大的高端消费市场和高素质的现代农业人才队伍。

  未来,京沈高铁、津承城际铁路建成后,承德到天津仅需50多分钟,鲜活农产品进入京津市场更具优势。

  截至目前,天津对承德已投入帮扶资金8亿元,支持中德职业技术大学承德分校等一批重点项目实施,协助建立了承德市农林科学院暨天津农科院承德分院,建立了津承农业科技协同创新示范基地,天津食品集团、瑞普生物、现代天骄等一大批天津农业企业陆续到承德投资兴业,带动了一批承德农牧民脱贫增收。

  据介绍,承德重点打造30强龙头企业,迫切需要天津市通过合作建厂、共建园区、打造基地、产销对接、技术引进等形式给予帮扶合作,提升承德农业产业发展水平。同时为天津企业到承德投资专门制定了优先认定市级龙头企业、优先推荐申报省级、国家级龙头企业、“政银企户保”扶贫贷款、农业产业引导基金、农业产业化增信基金等金融创新政策优先支持天津来承投资企业等十条具体优惠政策。(津云新闻记者李鑫)