第二届世界智能大会

  天津北方网讯:5月16日,在第二届世界智能大会主会场,天津大学人工智能学院揭牌成立。发展人工智能,学术是引领,人才是根本,天津大学将面向未来培养人工智能人才。

  天津大学人工智能学院的成立旨在促进智能人才培养与产业发展、促进我国人工智能技术的创新突破和产业应用、整合和发挥京津冀智力资源优势、推动京津冀智能技术发展、支撑天津智港建设。

  天津大学在人工智能研究方面起步早,基础雄厚,在一些领域与世界同步。刚刚打破世界下潜深度的水下滑翔机“海燕”就是天津大学自主研发的“水下智能机器人”,最大下潜工作深度达到8213米,使我国能够得到更深层次海域的剖面数据。时时刻刻都在默默服务的智能电网,也是天津大学自主研发的,这个聪明的电网能优化能源供应、自动调节需求,自查断电隐患,相关技术已成功应用于全国上百个城市。天大研发的无人驾驶汽车技术在环境感知、车载大脑、智能道路等关键技术上取得了重点突破。天大的脑机控制系列机器人不仅能使瘫痪病人行走有望,还进入太空向着意念控制的方向深入研发。“天大超级大脑计划”也正在实施,以人脑为核心、机脑为路径、云脑为中枢,三脑合一,将使人机混合智能成为现实。

  作为建立人工智能学院的基础,天大计算机学院、软件学院、自动化和信息学院、数学学院在认知计算、数据科学、智能技术与应用等方面具有长期的积累,在认知计算、机器学习、数据挖掘、模式识别、计算机视觉、语音信号处理,自然语言处理等领域已取得了一大批成果。天津大学人工智能学院集人工智能高端人才培养、人工智能基础和技术研发,人工智能科研平台和团队培育以及社会服务功能于一体。该学院将紧紧围绕《新一代人工智能发展规划》和天津市人工智能产业布局,进一步整合校内学术资源,汇聚国内外优势科研资源,在多个优势研究方向上承担国家级重大重点项目,取得一批国际知名的标志性科研成果,建立人工智能专业方向人才培养体系,支撑未来十年的人工智能基础理论和共性关键技术的研究。

  根据规划,到2020年,天津大学人工智能学院初具规模,汇聚包括院士、长江、杰青在内的优秀教师队伍,在校生达到一定规模,人工智能学院教学和科研平台基本建成,形成基本成熟的办学体系。未来,天津大学人工智能学科将建设成为世界领先的学科,造就一批人工智能学术大师,产出一批有世界影响力学术成果,孵化若干国际知名的人工智能企业,为我国和全球的智能技术发展和社会进步做出贡献。(津云新闻记者段玮 通讯员赵晖)