天津经纬电材股份有限公司是一家专业从事电磁线产品研发、生产及销售的企业,经过近20年的发展,现已成为国内最大的绕组线供应商之一。了解企业的人都知道,公司能有如今的规模和成就,离不开董事长董树林的运筹帷幄。

  企业成立之初,董树林就意识到要把公司做大做强,必须依靠科技创新,于是在2006年组建了技术研发中心,专业从事行业信息的搜集,新产品、新工艺、新技术的设计研发,以及后期推广服务工作。董树林在忙于企业管理的同时,还兼任技术中心主任,带领技术人员持续加大新产品研发力度,确保企业在激烈的市场竞争中始终立于不败之地。

  2008年,经纬电材公司的技术中心被认定为市级企业技术中心,同年,企业被认定为国家级高新技术企业。多年来,经纬电材已累计获得国家授权专利81项,公司研发的新产品、新技术中有44项达到国际先进水平,其中,由董树林主持研发的“高绝缘强度的漆包铝扁线”不仅获得国家发明专利,还被列入科技部国家火炬计划。“虽然企业发展的后劲十足,但作为企业的掌舵人,我每天依然如履薄冰。尤其在这个技术日新月异的年代,如何让企业跟上时代的步伐是我要面对的很大的课题。”董树林表示:“对于我而言,担任技术中心主任并参与研发,更多的是为了鼓舞干劲,有我在,技术人员的团队精神会更加饱满,大家集思广益,更容易出成果。企业的每一项新成果,都是技术团队克服重重困难才取得的,为了解决问题,加班到深夜是常有的事,但大家都干劲十足,我要感谢他们。”

  在企业管理方面,董树林展现出了超乎常人的前瞻眼光和决策能力。2006年前后是电磁线行业发展的黄金时期,业内的企业收入稳定且可观。当时,董树林并没有满足于眼前的安逸生活,而是依靠企业的科技创新实力,开始筹划在IPO上市。经过4年的筹备,2010年,经纬电材终于成功登陆资本市场。受益于此,企业成功在电磁线行业的多次洗牌中脱颖而出,成为行业的龙头企业。提起当时的决策,董树林坦言:“企业到底上市还是不上市,当时我也很犹豫,并非义无反顾──一方面,企业上市后要接受各种法律法规更加严格的规范,有可能被束缚住手脚;另一方面,企业上市后,管理水平会实现大幅提升,融资渠道也更加广泛。反复权衡后,我才决定让企业登陆资本市场,现在看来,当时的决定是正确的。”

  上市成功后,董树林和他的经纬电材公司并没有停下前进的脚步。2012年,他带领企业转型升级,延长产业链,增强了企业抵御行业风险的能力。去年,公司又全资收购了新辉开深圳科技有限公司以及永州市福星电子科技有限公司,实现了跨行业、跨领域的发展。