今年37岁的温兴敏是葛沽镇东风里社区的计生专干、宣传委员兼妇联主席,“进百家门、问百家事”是她工作的常态。将“服务”理念融于生活,她收获的不仅是感谢,还有越来越多群众的支持,她说,要将这份支持化作更大的动力,为基层社区事业奉献终生。

  提起温兴敏,社区居委会的人无不为其竖起大拇指。用社区党支部书记刘洪妹的话讲:“小温的那股干劲一点儿不像个年近40岁的人,倒似个刚毕业的大学生,什么事儿都带头干、什么事都冲在前。”

  2010年,温兴敏通过区镇组织的计生专干上岗测试,以第一名的成绩进入社区工作。入职就被分配到了软硬件较为成熟的老旧小区,算是得到了个“香饽饽”。然而,从来没接触过群众工作的她在第一周的入户走访中,就栽了个跟头。她回忆说:“因为走访的都是老旧楼,每家每户走下来,不仅累得腰酸背痛,而且脑子里也很乱,记不住、捋不顺。”

  跟头是栽了,但温兴敏并没气馁,她认为既然选择了这份职业,就要用百分百的热情去干。“我负责的300户,几乎是每个月都要跑一遍,没在家的就打电话,不管通过什么途径,我必须将情况了解清楚。”

  经过多年来的走访磨练,如今的温兴敏对于社区里居民的基本情况已经烂熟于心,许多居民和她成为了知心朋友。居民小刘说:“前些年我经历了丧母丧子的变故,多亏了温姐帮助申请相关补助。她还时常来家里给我做心理疏导,让我重拾信心、坚强面对生活。”

  8年多的计生工作,群众和同事口中的“小温”眼角已经多了几丝鱼尾纹,而“温姐”这个称呼也变得愈发暖心。如今,温兴敏还承担起宣传委员和妇联主席的工作。有着扎实群众基础的她可以说是“一呼百应”,群众无论遇上大事小情都愿意先找她说。在她的带领下,东风里社区近年来先后开展的“蒲公英”香飘万家、“松柏志愿服务队”走入环卫一线结对帮扶、女子瑜伽班、废物换绿植等几十项主题活动,受到了社区群众的欢迎。由于表现突出,她先后获评“天津市最美药具员”、“津南区美丽社工”、“津南区精神文明先进个人”等荣誉称号。

  面对这些荣誉,温兴敏仍不忘对群众服务的初心。“现在很多工作对基层社区干部的要求更高了,我一方面不断加强自我学习,修读了管理类进修班,另一方面在社区设立了微信群和群众互通有无。其实,只要心里装着群众,多难的工作都能做好,只要勇于敢当,社区各项工作都能满足群众的新期待!”