在葛沽镇东风里社区,有一支“暖心志愿服务队”和一个公益志愿服务项目。今年以来,各项公益活动深入开展,社区志愿服务推陈出新,“从群众需求出发、与时俱进”的工作方式更受到了众多居民,尤其是老年居民的“点赞”。居民对于社区的归属感、责任感进一步提升。

  就在刚刚过去的“五一”假期,一场别开生面的手工制作活动吸引了50余名老年人积极参与。在社区活动室,大家围坐在一起,仔细研读着社区工作人员下发的“剪纸作业”、“粘贴模型”,你一言我一语,欢乐互动,“暖心志愿服务队”的志愿者还手把手帮助大家制作作品,手艺能人也带来了自己的独创艺术品,同邻里分享,活动室俨然成为了“特色手工坊”,其乐融融。

  “这是我用三个多月时间完成的孙悟空、七仙女、唐僧、大头娃娃等彩色泥人,今天借着活动给大家展示一下,有愿意学的我都倾囊相授。”七旬老人吴淑琴说。不少老年居民纷纷表示,在这里大家有了可以交心的伙伴,手脚不利索的更有了锻炼的机会,特别感谢社区搭建的活动平台,真是一举多得!

  东风里社区坐落于葛沽镇中心区域,由先前的三个老旧社区合并而成,总面积0.3平方公里,共有楼房53栋、常住人口1996户、4828人。作为葛沽镇较早的还迁社区,老年人占社区总人口的近20%。为了让社区老年居民老有所为、老有所乐,社区工作人员经过长期调研发现,形式多样、内容丰富的社区为老服务和娱乐活动是绝大多数老年人的心中所向。

  2017年12月,东风里社区“暖心志愿服务队”和“爱心系翁媪、情暖夕阳红”公益服务项目在区镇民政部门的支持下分别成立。服务队由社区里的“热心肠”组成,平均年龄在40岁,公益服务项目则依托“暖心志愿服务队”,专门针对福海园小区的空巢、独居老年人开展“温暖爱心行”、“困难我来帮”、“主妇竞技坊”、“耆行手工坊”、“五一环保行”、“健康徒步走”、“银发文艺汇”等系列活动,营造“一对一、一帮一”的老年互助氛围,提升社区老年人业余文化生活的幸福指数,同时倡导健康、环保、绿色的老年运动风气,共享社区和谐邻里环境。

  在今年举办的“温暖爱心行”、“困难我来帮”等活动中,社区志愿者主要针对辖区内身体残疾、高龄等老年人开展了卫生清洁、贴窗花、送餐等暖心服务。在社工团队和志愿者队伍的组织带动下,一支由青少年组成的“小火苗服务队”也积极参与为老服务。小队员郭子睿表示:“能为邻里做点事儿,是小小‘红领巾’的职责。”八旬老人尤景会在孩子们的簇拥中脸上笑开了花:“我腿脚不便,这些孩子们把自己剪的窗花送来了,还有那些毛笔字对联,写得多好看!太谢谢他们啦!”

  “主妇竞技坊、巧手大比拼”水果拼盘大赛活动则将公益服务项目推向了小高潮。活动中,每位志愿者配合一名妇女选手在短时间内完成一件拼盘作品,只见水中畅游的“金色鲤鱼”,花枝招展的“蝴蝶”、“孔雀”,别具一格的“南国建筑”跃然盘中。上至八旬老妪,下到三十岁少妇,选手们尽展手艺和才情,在激烈又温馨的比拼中享受欢乐,体味社区温暖。

  据了解,“暖心志愿服务队”成立半年来,队员人数已经从最初的不到10人增加到了现在的近30人;“爱心系翁媪、情暖夕阳红”公益服务项目系列活动开展过半,累计受益人次超过500人。社区老年人的生活越来越丰富,居民的责任感和归属感进一步增强,整体精神文明建设有效提升。社区党支部书记刘洪妹介绍说:“在开展志愿服务活动过程中,‘党建保障’和‘共建共享’是关键,同时加大宣传引导,将每项公益活动融入十九大精神,以‘学习十九大精神发扬志愿奉献美德’为主题组织开展了废物换爱心等活动,收效甚好。 ”

  目前,东风里社区居委会拥有600多平方米的办公活动场所及专为老年大学配置的活动场所400平方米,居委会设有“一站式”服务大厅,包括党员服务站、信访综治服务站、计划生育服务站、劳动保障、民政服务站等,为社区居民提供方便快捷优质的服务。为了让老年人节省办事等待时间,社区还开辟“绿色通道”,实现了老年居民优先办件。

  在社区大讲堂、公民道德宣讲团等文明课堂中,志愿者和社工团还从法律、法规、公民道德、家庭美德等多方面,邀请区镇专家对居民进行道德理念、行为规范教育,形成了人人讲文明的良好氛围。同时,社区还开展文明家庭、文明楼院评比活动,制定评比标准,营造共建共享文明的氛围。

  今后,东风里社区将在端午节开展“健康快乐行、趣味徒步走”活动同时,配合“七一”、“八一”等纪念日,组织红歌、朗诵、诗歌表演等多类别互动活动,汇聚银发能量,共建文明社区。