包容自己

  痛心。两名大学生穿越巴丹吉林沙漠,10天失联。找到时1死1伤。家人所有呼喊业已无助,因为生命已去。在想,这两学生定是健壮体魄、志博云天。世界与沙漠虽大,在其心中亦如盘局。憧憬着“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。可以把人生尽收眼底,却忘记了包容自己。生活很无情,谁有勇气就挫败谁,执着什么便用什么来伤害你。《平凡的世界》诞生日,伟大作家路遥累死时。给我们的只是尊敬与怀念。后羿射日成功了,最终却被自己干儿子因夺权而射死。孔子一生谨慎,特别忠告赤手空拳打虎的人万万不可鲁莽。这世界,可以开玩笑,但不能与生命开玩笑。不是每个人都可以入虎穴,得虎子。还有很多人命丧虎口,不过血不见齿罢了。那两位青春年少的孩子和众多热血沸腾的生命,当你作出决后定要分析机会与危险,付出和收获的比例。实际,天气恶劣、给养不足这两条便要三思而行了。

  我们有时很不公平,我指的是对自己。总让兴奋与愤怒干扰。兴奋了超级活跃,努力做事;愤怒了,大发雷霆,倒海排山。兴奋与愤怒如身体里的两头狼,互相撕咬,胜负难分,此消彼长。只有平静时才是自己。20年前的餐饮店。餐厅内两个喝酒的年轻人被一群喝酒的年轻人打了,打得鼻青脸肿、羞愧难耐。当一群年轻人兴高采烈、歪歪斜斜走出餐厅时,那两个被打的年轻人气急败坏,发动汽车,以100迈的速度自后向那群人冲撞过去。经常在警匪片看到的镜头,在生活中出现了。惨不忍睹,一片倒地的生命。杀人偿命,欠债还钱。但一切挽救与惩罚,也不能弥补生命逝去和伤痛无限。

  人在关键时刻是不了解自己的,不了解自己就狭隘、缺失和自私。

  轻松周末。夫妻带孩子开车旅行。即将出发,二人争吵,不,恶吵。后来丈夫决定不去了。妻子依依不饶,说不能坏了周末,不能坏了兴致,不能坏了对孩子的许诺。丈夫说,猛然间看妻子头上冒出一股阴气。妻子说你是无稽之谈,怎么能有阴气,怎么能有阴气?反正就是不去了。坏了多少兴致,也比一不小心命丧黄泉值得。有那么严重吗?有。很多人都是自己杀死自己的,因为情绪。那两个大学生不是被情绪杀死的吗?是。但不是怒气,是一种征服自然的勇气,年少轻狂,天地不容的霸气。

  只有勇气和霸气当然不好,缺少了智慧和畏惧。还不是迷失了规律。

  延伸:知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

  出处:《道德经》第十六章。

  大意:认识自然规律的人是无所不包的,无所不包就会坦然公正,公正就能周全,周全才能符合自然的“道”,符合自然的道才能长久,终身不会遭到危险。

  用途:认知自己,包容自己,善待自己。