本报讯(记者 姜凝)昨天从天津大学获悉,该校海洋技术装备团队研制的长航程“海燕”水下滑翔机在南海北部安全回收,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等新纪录。这也是继“海燕”万米级水下滑翔机今年4月在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米、创造水下滑翔机工作深度的世界纪录后,再次取得技术突破,将我国水下滑翔机的观测能力提升到4个月。

  5月15日,天津大学承担的国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项“长航程水下滑翔机研制与海试应用”项目详细设计评审会在青岛海洋科学与技术国家实验室召开。评审专家组听取了项目组关于“长航程水下滑翔机研制与海试应用”项目汇报,一致认为项目组较全面地完成了详细设计工作,并依据详细设计结果研制的“海燕”长航程水下滑翔机进行了连续119天、862个剖面、2272.4公里航程、最大1040米潜深的安全滑翔试验。海上试验结果初步验证了详细设计的可行性和有效性。

  目前,青岛海洋科学与技术国家实验室海洋观测与探测联合实验室(天津大学部分)海洋技术装备团队已经具备工作深度200米、1000米、4000米和10000米谱系化的“海燕”水下滑翔机生产和研发能力。本次成功通过海上试验验证的长航程水下滑翔机是“海燕”航行里程谱系化中的“明星”,设计航程3000公里级,它于2018年1月16日在南海布放,5月14日安全回收;连续运行119天,完成剖面862个,航行里程2272.4公里,再次创造国产水下滑翔机连续工作时间最长、测量剖面最多、续航里程最远等多项新纪录,将我国水下滑翔机的观测能力提升到4个月。

  据悉,今年4月,“海燕”万米级水下滑翔机在马里亚纳海沟附近海域深潜至8213米,刚刚创造了水下滑翔机工作深度的新世界纪录。