本报讯(记者 王彤 特约记者 赵子强) 近日,咸水沽镇新城社区社工蔡华兴在下班途中发现一名迷路的孩子,经过多方联系,帮助孩子顺利找到亲人。

  事发当天,新城社区社工蔡华兴在下班回家的路上,发现合安园小区门外广场上有一名小男孩哇哇大哭,并且他身边没有亲人,疑似走失。蔡华兴意识到情况紧急,立即上前询问情况,但小男孩说不清楚家庭住址和家人信息。于是蔡华兴和一位热心群众一起将小男孩抱到广场的座位上,等待他的家长。

  一小时后,见没有人来找孩子,蔡华兴便询问过往的居民是否认识这个孩子,可无一人认识。随后,他又找到了孩子就读的幼儿园,在幼儿园老师的协助下,终于联系上了孩子的家人。傍晚,蔡华兴等来了小男孩的父母和奶奶,他们见到孩子安然无恙,激动地流下了眼泪,并连声道谢。

  事后,小男孩的父母来到居委会,再次向蔡华兴表示感谢,同时还送来了感谢信和锦旗。蔡华兴却说:“这些都是我应该做的。”社区工作人员也纷纷为他的行为点赞,并表示今后要向他学习,从小事做起,全心全意为社区群众服务。