本报讯(记者 郎晓辰 王嫱 刘层善 吴肖肖 通讯员 韩雯雯 王子彬 曹宇 齐林 陈立兴)母亲节前夕,北辰举办形式多样的感恩活动,礼赞母亲,感恩母爱,在全区营造尊重母亲、关爱母亲的良好氛围,为创建文明城区增添和谐砝码。

  区妇联在北辰郊野公园举办“坚强母亲趣味运动会”,让单亲困难母亲们度过一个和谐温馨、轻松快乐的母亲节。比赛现场气氛热烈,随着裁判员一声令下,参赛人员开始了趣味十足的大比拼。比赛共设置黏黏乐、托球跑、转呼啦圈三个项目,大家的精彩表现赢得阵阵喝彩。整场比赛丰富有趣、高潮迭起,让参赛选手和现场观众深深体会到运动的乐趣。此次活动丰富了单亲困难母亲的生活,营造出关爱母亲、感恩母亲、尊敬母亲的良好社会风尚。今后,区妇联将进一步加大对单亲困难母亲救助、阳光关爱等活动的力度,为困难群体谋取更大福利。活动中,区妇联为12名患大病的单亲困难母亲送去每人2000元慰问金,共计24000元。中国人寿保险公司天津分公司还为全区490名单亲困难母亲捐赠保额490万人身意外保险。

  佳荣里社区举办“感恩母爱绘真情”主题活动,组织社区的孩子们用彩色画笔勾勒出妈妈的样子,通过一双双小手的描绘,母亲的生动形象跃然纸上。孩子们向在场居民讲述与妈妈之间发生的故事,或趣味横生,或感人至深,现场洋溢着对母亲的感恩之情。

  瑞达里社区邀请7对母女、婆媳齐聚一堂,开展“诗情花艺颂母恩 茶香悠悠话亲情”主题活动。由花艺师手把手教大家插花技巧,母女、婆媳相互配合、共同完成。女儿、儿媳把寄托浓浓爱意的花束献给母亲,为社区带来一缕温暖和谐的清风。

  佳安里社区邀请居民中的母亲代表讲述人生经历,分享生活感悟,弘扬热爱家庭、团结邻里、孝敬公婆、热心公益等良好品德,参加讲述的母亲有的含辛茹苦哺育子女,有的独立坚强扶助病患,有的甘于奉献热心公益,她们用质朴的语言表达情感,感动了在场的每个人。

  佳园新里社区举办“巧手染出美丽生活”扎染体验活动,利用兴趣课堂为母亲们讲授传统扎染技艺,在介绍扎染基本知识、制作技巧的基础上,指导母亲们亲手实践,制作自己心仪的作品,体验传统文化的别样乐趣。

  燕宇社区举办“创建文明城区 感恩母亲情”主题文艺演出,百余名居民演员饱含感情献上舞蹈、歌曲、葫芦丝独奏等精彩节目,为节日增添欢乐气氛,丰富和活跃社区群众精神文化生活。

  佳欣里联合社区医院开展义诊活动,为居民提供相关项目体检,对有需求的困难家庭母亲进行上门服务,根据体检结果给予她们有针对性的专业建议和帮助,提出改善方法,为她们送上以健康为主题的节日礼物。

  人民家园社区以亲子互动为形式,组织30余名小朋友和家长共同制作手工贺卡,孩子们在贺卡上写下感恩与祝福,将卡片送给妈妈,并为在场母亲献上合唱《感恩的心》,大家脸上洋溢着幸福的笑容。

  祥和园社区居委会组织开展以“关爱贫困母亲,真情传递温暖”为主题的捐赠衣物活动。一大清早,居民们就带着一包包衣物来到现场,捐献家中富余的衣物。社区工作人员将爱心衣物归纳、整理并及时联系“一家衣善”工作人员及时回收,待消毒清洁后,将为贫困母亲送去节日礼物。

  盛仓社区、强宜里社区和普兴里社区分别举办插花培训活动,培养社区妇女知美、爱美、尚美、会美的生活情趣,丰富大家的业余生活。园艺师由浅入深、由易到难,用通俗易懂的语言讲解插花的基本技巧,指导大家如何选材和制作插花。居民们边学边练,同老师交流探讨,现场气氛温馨活跃。

  双街镇工会工作人员走访慰问了镇域内勤恳创业的单亲困难母亲,送上鲜花和慰问金,并鼓励她们坚强自立、自强不息、树立生活的信心,把孩子扶养好、教育好、培养好,通过自己的双手改变生活困境。