本报讯(记者 唐文博 通讯员 董山虎)日前,海河故道原有的木质浮桥已迁移完毕,景观人行桥工程开始筑坝截流,随后将进入桥梁基础施工。这是津南区为民办实事、建设宜居城市、提高城市品位的又一项目。

  记者在施工现场看到,原来横跨老海河的木质浮桥已经被临时挪移,施工现场周围用彩钢板封闭,施工人员正在紧张地制作截流软坝,进行河水截流施工。据了解,新建海河故道人行景观桥由南岸跨至北岸,该桥采用古典拱桥造型,桥梁结构形式采用上承式钢筋砼拱桥和空腹式钢筋混凝土刚构拱桥组合结构,桥梁总长90米、宽6米,单拱圈跨径为30米,造型大气优雅,体现一种力量美。桥头两侧设置人行梯道以及无障碍坡道。工程总投资1700多万元,由富凯建设集团承建。待完成截流排水后,将于本月底进行桥梁基础施工,预计10月中旬竣工。

  海河故道人行桥建成后,将连接起津南新城与咸水沽老城区,成为海河故道公园内部以及新老城区连接的主要跨河通道,不仅能为广大居民群众出行带来极大便利,也是居民观赏两岸风光、锻炼健身的好去处,为美丽的海河故道再添一道靓丽风景线。