本报讯(记者 吴肖肖 通讯员)目前,全市水稻机械化插秧已全面展开,在北辰区稻田里,记者发现了新气象:两个人,一台车,一天轻轻松松栽种60亩,这要归功于今年北辰区引进的水稻基质育秧新技术,让农机和农艺充分融合,从而达到农业增产增效的目的。 

  在双街镇上蒲口村家庭农场主孙德虎的2000多亩稻田里,随着插秧机缓缓行进,水稻秧苗被一排排均匀地插在田间。插秧机上有两名农机手,一个控制前进方向,另一个负责秧苗装盘,一会儿工夫,5亩的地块栽种完成。孙德虎说,今年水稻是基质育秧,省时省力还不用下水插秧,不用天天都是“泥腿子”了。孙德虎从2012年开始引进水稻插秧机,开展水稻种植。机器插秧比传统的人工插秧又快又省时,而实际操作中,远没有说的这样轻松。因为机械插秧关键在育秧,传统的育秧是在蓬松土里,秧苗长出来后根部松散不齐整,铺到插秧机上,作业中很容易出现乱苗、空苗等情况。这时候,农户们就得下车,踩着泥巴整苗调机器。

  今年北辰区种植业发展服务中心引进推广的基质育秧新技术,能够彻底解决秧苗问题。在孙德虎的育秧温室里,刚刚育好的秧苗郁郁葱葱,而且根部发达,能够像卷草皮一样把秧苗卷起来,再装车运往田间。北辰区种植业发展服务中心农业技术推广科科长王家顺说,基质育秧比传统育秧省工、省肥、省药,而且盘根效果好,从目前插秧效果看,比使用传统育秧机械插秧的效率高,一天能提高10亩左右。不仅如此,采用基质育秧,后期基本不用补秧,孙德虎说,基质育秧比往年,在工钱方面就省了一半。

  近年来,北辰区农口部门在农业供给侧结构性改革中,注重根据农民实际需求引进推广新技术、新设备,加强农艺与农机相融合,从而促进农业增效、农民增收,为乡村振兴助力。王家顺说,从目前看基质育秧非常成功,农户非常认可,预计明年基质育秧实现北辰区全覆盖。