本报讯(记者 徐佳佳 通讯员 宋致强)5月11日,北辰区举办弘扬发展新时代“枫桥精神”──北辰百姓邻里守望平安行动启动仪式。区委常委、区委政法委书记张玉蕾,副区长、公安北辰分局局长张健出席。

  据了解,开展“邻里守望”共筑平安行动就是要充分整合利用有限的警力,调动发挥群众力量,营造起全体“北辰百姓”共同参与,争当志愿者,覆盖全区的共同打击、防范犯罪的新网络。“邻里守望”共筑平安行动,将通过建立全区4级“邻里守望”共筑平安微信群、各村居设置邻里守望点、组织邻里守望者、整合义务巡逻等群防组织力量,将安全防范、应急处置工作重心前移,提高邻里之间防火、防盗、防电信诈骗等各类安全防范综合能力。不同层次“邻里守望”共筑平安微信群将结合自身区域特点,每天及时发布辖区24小时警情,并形成制度化模式化,针对近期发案特点及时进行防范提示和宣传,同时好的经验做法和好人好事,将第一时间在微信群中传播,使居民安居乐业,逐步形成邻里互相关心、团结、文明,依法治区的良好治安环境。