本报讯(记者 肖凯文)5月8日,在第71个“世界红十字日”到来之际,北辰区红十字会围绕“人道──为了你的微笑”主题,联合七家医疗单位在集贤里公园开展大型志愿服务活动,向到场群众普及急救知识,弘扬社会正能量。

  在活动现场,上百名群众的目光聚焦在志愿服务舞台中央,北辰医院心内科护士李红玲正对人体模型实施心肺复苏演示,讲解急救知识。每到关键环节,李红玲都耐心讲解,并采用慢动作分解的方式讲解要领,让群众听得懂、学得会。李红玲告诉记者,心脏猝死发生后,最佳抢救时间在四到六分钟,而目前大部分心脏猝死都发生在医院外,医护人员短时间内很难到达现场。如果发病现场有人懂得心肺复苏常识,并及时实施急救,患者的生存几率会极大提高。

  活动中,北辰医院、北辰中医医院等医疗机构分别派出经验丰富的医生、护士,普及心肺复苏、海姆立克急救法及创伤救护等方面的知识,还邀请观众实际体验操作,这种知识性、趣味性相结合的志愿服务形式,受到在场群众的一致点赞,大家纷纷表示受益匪浅。

  当前,北辰区正着力创建全国文明城区和国家卫生区,北辰区红十字会积极行动,通过一系列丰富多彩的志愿服务活动和志愿宣传活动,让“人道、博爱、奉献”的红十字精神深入人心。北辰区红十字会常务副会长张景江说:“红十字会的文化已有七十多年,是个老的品牌文化,如今需要赋予新的内涵。我们一直致力于将红十会文化与社会主义核心价值观结合起来,宣传红十字文化,讲好红十字故事,唱响红十字好声音,通过丰富的活动汇集社会正能量,引领社会新风尚,助力北辰创建全国文明城区和全国卫生城区取得成效。”