本报讯(记者 郎晓辰 通讯员 孔旺军)日前,记者在国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会共同主办的“2018中国脑卒中大会暨第八届全国心脑血管病论坛”上获悉,北辰中医医院获得全国首批“示范卒中防治中心”这一国家级资质荣誉,是全国唯一一所获此殊荣的中医医院,对医院的学科建设和整体发展具有里程碑式的历史意义。

  近年来,北辰中医医院致力于推进地区卒中综合防治工作,尤其是在本地区卒中高危人群筛查防治工作和卒中中心建设、防治技术推广等方面。2016年,北辰中医医院整合神经内科、神经外科、急诊、重症、康复、医技等医疗资源进行卒中中心建设,通过成立导管室、购进C型臂血管造影机,实现对卒中特别是急性期卒中进行高效、规范救治。

  自卒中中心建成以来,医院建立了快速、流畅、高效的卒中绿色通道,拥有3.0T核磁共振、西门子双源CT、四维彩超等先进设备,能够 24 小时为患者服务。依据国家卒中诊治规范及指南,制定各类卒中病种的救治预案,与天津市120急救中心接通120院前告知系统,使转运至北辰中医医院的脑卒中患者及时得到诊治。在北辰区域内率先开展脑梗塞静脉溶栓、动脉溶栓,2017年至今溶栓治疗已达510多例,DNT最小时间达29分钟,远小于60分钟的国际标准,极大降低了残疾率、致死率及患者的治疗费用,使广大脑卒中患者受益,为提高本地区人民健康水平和实现健康中国这一宏伟目标作出积极贡献。

  北辰中医医院此次创建国家级“示范卒中防治中心”得到了天津市脑防委、天津市神经内科质控中心的大力支持与帮助。在医务科的牵头下,神经内科、急诊科为主,放射科、化验室、120、神经外科、康复医学科、超声科等多科间相互协作支持,为医院卒中中心在机构建设、卒中患者的救治、建档立册、筛查宣教、人员培训以及卒中患者的双向转诊等方面做了大量工作,取得阶段性成效,获得骄人的成绩。

  中医医院院长马国海表示,今后医院将利用好“示范卒中防治中心”这个平台,努力构建脑卒中筛查与防治网络体系,深入贯彻落实“以人为本”的理念,最大限度降低脑卒中的致残率,减轻家庭和社会的负担,使医院从单纯治病模式变为防病与治病相结合的无缝隙健康维护模式,为维护群众的健康作出更大贡献。同时,以“示范卒中防治中心”为技术引领,带动医院学科建设,促进医疗业务技术的进步,推动医院的全面发展。