本报讯(记者 周泽岚)为加强金融知识普及宣传,提高全市人民群众防范非法集资意识,日前,南开区在全区范围内集中开展防范非法集资宣传月活动。

  此次宣传月活动针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发领域;针对金融街区、商务写字楼、拆迁区、产业聚集区等非法集资高发易发地区以及城郊结合部等易忽略地区;针对老年人、外来务工人员、退休职工等风险意识差、承受能力弱的群体,以及在校大学生群体;针对以虚拟项目、虚拟货币、消费返利等名义,以热点概念进行炒作的集资行为,加强风险提示。通过以案说法等形式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。通过举办金融知识讲座使群众树立正确理财观念;通过宣传,着力树立“参与非法集资风险自担、责任自负”的理念。充分发扬群众的监督作用,加强举报奖励政策宣传,鼓励群众积极举报非法集资线索,从而形成良好的经济社会环境。