本报讯(记者 王英浩)为进一步规范旅游市场秩序,有效防范旅游市场风险,严厉打击以旅游名义组织非法集资、不合理低价游、合同诈骗等违法违规行为,有效维护旅游者的合法权益,南开区于日前在全区范围内开展了规范旅游市场秩序大检查。截至目前,共检查旅游企业435户;其中151户不在注册地经营,现已准备列入异常名录;对25户违规旅游企业进行了注销、吊销营业执照。

  检查过程中,南开区文化和旅游局联手区市场监管局,依法履行部门职责,检查旅游业务经营许可证是否办理、实际情况是否与登记情况相符、许可证是否在显著位置悬挂;是否存在超范围经营问题;负责检查旅游企业是否规范收取旅游保证金,旅行社收取旅游保证金是否采取银行参与的资金托管方式。区市场监管局将摸底排查作为重点任务,根据检查明细表中的分类,从合同格式条款、注册登记、违法广告行为等方面进行摸排。重点检查旅游企业是否存在违反注册登记规定行为;旅行社现场宣传资料、网站宣传、旅游合同中是否存在捆绑销售两条线路以上的旅游套餐的情况;旅行社现场宣传资料、网站宣传、旅游合同中是否存在不合理低价游情况;旅行社是否存在销售预付卡、会员卡行为;对检查中发现的违法违规行为督促整改;对整改不到位的,依法依规对其进行处罚。