人间五月天,暖风惹人醉。不少人会选择在这碧空如洗,日丽风清之际约上三五知己游览津河美景新画卷。但这入景的画面中还掺杂了些许不太协调的“音符”──三三两两的钓鱼者坐在没有防护的斜坡河堤上悠闲钓鱼,旁边还有喝完的空矿泉水瓶子,周围过往者看着垂钓者置身危险之中而不自知,无不心惊。

  记者在津河青年路段的景观河岸边看到,不足50米的距离内,已有3名钓鱼爱好者在垂钓。让人揪心的是,这些头发花白的垂钓者无一例外地将板凳放在陡峭的河堤斜坡上。尽管随时有滑落之险,但他们仍然用力甩杆,身体时不时向前探去观察鱼漂。当有鱼上钩时,部分垂钓者更是不顾危险,将上半身探向河面,努力将钓中的鱼捞起。

  “津河青年路段的景观河河堤是不少垂钓者的聚集地,平时总能看到不少市民在此垂钓,但此处河水较深、河堤多呈斜坡,没入水中的河堤侧面也较为陡峭,如果垂钓者不慎落水,后果不堪设想。”同记者一样,家住宇正园小区的牛先生也为这些垂钓者着实捏了一把汗。

  当然,有些“机智”的钓友为了安全起见,选择在桥上有护栏的地方垂钓,而且除钓具外,还准备了休闲椅等用具架在桥上,使本来就不宽的桥面显得更加狭窄。

  “桥下是非机动车和机动车行驶的地方,桥上行人通行,但是这椅子和支出来的遮阳伞占了大半个桥面,很多行人只能被迫与非机动车挤在一起,不仅影响交通秩序,更增加了不安全因素。”从西营门桥路过的陈大娘如是说。

  不仅如此,记者在走访中还看到,个别钓友在垂钓后会把饮食包装袋、空矿泉水瓶等生活垃圾随手丢弃在河边,更有甚者还会踩踏旁边的绿化带、草坪等,使如画的景观河沾上“污点”。