“我8年前曾突发脑梗,住院抢救后落下个走路不便病根,这两年又患有心脏病,安上了起搏器。这次如果从台阶上摔下来,那后果真是不堪设想。”现年79岁的退休干部李国彬说。

  今年5月8日上午,李国彬去区委老干部局参加活动,他手拄拐杖迈上一处台阶时,立足未稳,身体后仰,眼看就要摔倒在地。89岁的离休老干部刘辉正走在后面,他一个箭步冲上前,奋力用双手托住李国彬的上身,避免了险情。

  李国彬及老伴儿十分感动,连声道谢,刘辉却说这是小事一桩,不必挂在心上。

  刘辉离休后,始终坚持助人为乐,扶危济困。两年前,他听说外地来津的打工嫂缺少过冬的衣被,回家后立即翻箱倒柜,将衣被送到打工嫂的居住地。后来,一外地患重症的少年来津住院抢救,治疗费用过高、生活负担过重,全家一筹莫展,刘辉得知后又慷慨解囊。

  “松立五岳青春常在,鹤鸣九州余热暖人。”刘辉崇德向善,像一支蜡烛,默默地燃烧自己,发出光和热,他用自己的行动为年轻的一代树立了榜样,谱写了“夕阳无限好,黄昏更灿烂”的美丽篇章。