本报讯(记者 万彤)为积极响应九三学社中央“同心树人”工程,河西教育团队近日前往四川省广元市旺苍县东河小学开展了历时5天的教育帮扶,通过教学研究课展示、专题讲座、教学研讨等形式,助力当地教育发展。

  据介绍,2017年10月,河西区教育中心书记卞永海曾带领专家团队来到旺苍开展帮扶活动,受到当地师生的热烈欢迎。同年12月,在两地政府与教育部门的直接关怀下,上海道小学与旺苍县东河小学签署了联盟友好学校协议书,建立了长期友好的合作关系,以促进两校全方位共同提升。

  本次活动由九三学社河西区委委员、区教育中心进修部主任薛仲文带队,由上海道小学主任刘志明、教师吕婷、苏婧以及闽侯路小学教师吴桐共同组成帮扶专家团队。活动期间,专家团队为旺苍全县教师展示了3节教学研究课,包括四年级英语、数学和五年级语文,多样化的教学手段,激发了学生们学习积极性。其中,苏婧老师执教的五年级《威尼斯的小艇》一课,立足于上海道小学“语文单元主题整合协商教学”的课题,在研读品悟、拓展阅读、读写结合中,充分落实了“动静结合”的写作手法,在挖掘学生内在情感的同时,激发学生学习的内驱力,让学生在学习写法的同时,情感得到升华,感动了在场的当地教育同仁。

  此外,专家团队还为旺苍县全体教师奉献了精彩的专题讲座,包括:《协商理念下的小学英语教学》《微课的设计与制作》等。3位教师语言生动、情绪饱满,与当地教师开展互动,毫无保留地分享自己的教学教研经验,现场气氛热烈,得到当地领导和教师的好评。本次教育帮扶活动中,两地教师还就教育教学新理念、新成果进行交流研讨,互相学习,取长补短,充分发挥了河西区名师专业示范、辐射带动作用,为乡村学校骨干教师搭建了成长的平台,为促进城乡教育均衡发展作出了贡献。