本报讯(记者 杨波)“琳琳、璐璐,注意臂膀的舒展、上扬……”连日来,天津芭蕾舞团的演员们正在著名舞蹈编导邓林的指导下紧张地排练原创芭蕾舞剧《精卫》。时隔20年,这部天津人自己的芭蕾舞剧将于6月15日至17日再度上演,以飨津门父老。

  此次复排,天津芭蕾舞团对该剧精雕细琢,全团上下发扬 “精卫”执著顽强的精神,一丝不苟、刻苦训练。《精卫》改编于中国志怪古籍《山海经》,讲述了炎帝女儿女娃与恋人为保护众生,与海怪殊死搏斗,二人惨遭魔掌,女娃幻化为神鸟“精卫”,与百鸟一起衔木石填沧海,挽救苍生的故事。

  上世纪90年代,年轻的天津芭蕾舞团根据“精卫”的故事,再加上“精卫”同“津卫”谐音的特点,编排了舞蹈诗剧《精卫》,在本市乃至全国引起了强烈反响。1998年,天津芭蕾舞团与邓林导演合作,将其编排为芭蕾舞剧,采用更加优美、更加国际化的舞蹈语汇,向国内外观众讲述这一歌颂中华民族百折不挠、坚韧顽强伟大品格的故事。今年,适逢该剧上演20周年,应社会各界要求,天津芭蕾舞团与邓林导演再度合作,重排《精卫》。

  辽宁芭蕾舞团首席主演、国家一级演员焦洋、王韵夫妇担纲男女主演A角;天津芭蕾舞团优秀青年演员袁帅、杨鹏和张为璐、张为琳姐妹分别担纲男女主演B、C角。在舞蹈动作设计过程中,导演邓林坚持创新思路,增加了更多民族舞蹈及京剧的元素,在场景布置方面也将更加突出“天津味儿”。