本报讯(记者 万彤)近日,河西区第九届中小学传统文化教育月闭幕式举行,全区中小学师生代表汇聚一堂,在声声经典吟诵中,感受传统文化的魅力,共享这场丰盛的精神盛宴。

  在为期一个月的活动中,区教育系统根据学生年龄和身心发展规律,分层施教,有选择性的诵读经典,相继开展了中华优秀传统文化专题讲座、中小学生“吟诵周”、经典诵读大赛等系列活动,让师生共同接受传统文化教育的洗礼,在全区营造了传承中国优秀传统文化的浓厚氛围。 

  闭幕式由“四季四韵 营造书香校园”和“经典流传 坚定文化自信”两部分组成。开场表演的舞蹈《花木兰》,尽展水晶小学学生传承文化经典的坚定决心和立志报国的理想信念。三水道小学、实验中学、天津小学分别带来的情景短剧《春江花月夜》《期以三秋》和《水调歌头》,则是把诗词吟诵与情景表演融合,充分诠释古典文学蕴含的细腻情感和精神内涵。珠江道小学带来的合唱《明日歌》随后登场,新颖巧妙的编排、情感充沛的表现力,赢得现场阵阵掌声。此外,培杰中学学生齐声吟诵《君子之风》,古风古韵,让中华文化精神浸润心田。第四十二中学学生表演的古典舞《锦上三月》更是展现了江南刺绣女工的气韵,婀娜灵动,将现场气氛推向高潮。

  据介绍,多年来,河西区坚持开展传统文化教育月活动,通过品读国学经典、吟诵古典诗词,启迪思想、温润心灵、陶冶情操,全面提升师生人文素养。经过不断的探索与实践,国学教育已成为河西各校推进德育工作的亮点,也成为了全区德育工作的特色活动,传统文化教育月锻造成河西区德育建设的品牌项目。