本报讯(记者 郝培杰)因在2017年深化商事制度改革中成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施取得良好社会反响,河西区于4月28日受到国务院办公厅通报表彰。连日来,本市媒体对河西区市场监管局深化商事制度改革,打造一流营商环境的做法纷纷给予了大篇幅报道,《天津日报·新河西》也在重要版面进行详细报道,在区市场监管局广大干部中引起了强烈反响。

  河西区市场监管局坚持市场准入“宽进”原则,顺应“互联网+政务服务”潮流,依托全市网上名称核准和登记系统平台,全面实行企业名称自主申报、企业登记全程电子化和容缺承诺制,企业登记效率得到明显提升。这些工作如何得以顺利推进,该局工作人员自然最有体会,也最有发言权。长期负责企业“准生”的监管干部李妍说:“商事制度改革力度之大、范围之广前所未有,在具体实施过程中遇到过不少‘疑难杂症’,自己所做的就是把工作中遇到的难点和特殊案例及时汇编总结,建立企业准生‘病例库’,及时开出‘药方’,让企业‘生’得更顺利、更健康、更强壮。”曾负责企业名称核准业务的干部陈晨,是因企业名称自主申报系统的上线而“下岗”的第一人,她在回忆“转岗”经历时说:“改革的速度只会越来越快,自己要积极适应,不断调整提升工作能力,使自己成为执行改革新政的排头兵。”

  成绩是动力,更是激励。“通报表彰和媒体的报道,既是对我们过往工作的认可,又是对我们未来工作的鞭策。商事服务改革没有终点,我们要从高起点、高标准、高效率三个方面继续深化商事服务,让市场各类主体更加健康成长、充满活力,让政策红利惠及更多的创业创新经营者。” 从事审批工作近20年的行政审批科科长尚根东这样说道。

  该局局长李国君表示,成绩已属过去,河西市场监管人将站在新的更高起点上,把“津八条”“市场监管委十九条”“河西区二十条”等惠企政策融入“双万双服促发展”活动中,更加亲商近商,切实把帮服工作做实、做深、做细,做到企业的心坎上,当好区域经济健康快速发展的护航人。

  从现在开始,区市场监管局将以此次受表彰为契机,继续深化商事制度改革,探索发放电子营业执照,让现场服务、绿色通道、无缝对接、容缺承诺制、24小时预约服务等措施常态化,大力运用和借助全程电子化申报平台,推进“互联网+政务服务”双落实,让企业和群众好办事、少跑路、不跑路。另外,该局还将建立企业家窗口帮服台账,开启企业家通道,实施“大走访大调研大帮服”工程,努力当好企业的“店小二”,真正让河西成为企业创业的宝地、成长的福地、繁荣的贵地。