大培训、大练兵、大比武“三大活动”,是河西区司法局加强司法行政基层队伍建设,提高司法所干部综合素质,充分发挥司法所在服务经济社会发展、维护社会稳定中的职能作用的重要举措,已经连续开展了4年。

  今年的大培训、大练兵、大比武活动,将本着不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展理念,紧扣新时代新使命,适应新矛盾新要求,大力加强司法所干部队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设,切实提高正规化、专业化、职业化水平,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法干部队伍。

  各司法所在“三大活动”中,将全面提升学习业务、精练技能的自觉性和主动性,区司法局将按照“三大活动”部署的时间节点深入开展思想动员,加强督促检查,与司法所干部同培训、同练兵、同考核,力争取得最佳实效。各司法所将根据自身工作的实际,本着干什么学什么练什么的原则,强化练兵、推动工作,注重经验总结和典型培养。

  区司法局以“三大活动”为契机,以活动促司法所建设,以考核加强司法所管理,拉出时间表、任务图,推进活动开展,制定了司法所年度目标责任制考核细则,将普法依法治理、人民调解、安置帮教、社区矫正、法律援助、所务管理等工作实行细化、量化百分制考评,全面提升司法所规范化水平。与此同时,结合各司法所软、硬件水平各不相同的现状,区司法局领导班子“对症下药”,克服实际困难,确立了保规范、创精品的工作思路,以各个击破的方式,实现司法所建设新发展。         记者 杨波