本报讯(记者 刘航 郝培杰)昨天下午,第二届世界智能大会“智能科技与网络安全”分论坛在河西举行。此次论坛以“智能时代的网络安全挑战”为主题,来自国内外网络安全领域顶尖专家、知名学者与领军企业高管共同探讨人工智能发展背景下全球网络安全新趋势、新动向、新挑战,解析全球网络安全最前沿技术和应用案例,并围绕国家新一代人工智能发展规划和国家网络空间安全战略,推进全球智能科技与网络安全共同发展进行研讨。作为此次论坛的承办方,河西区委书记李学义参加活动并致辞。

  论坛上,市委网信办与天津理工大学就共建“天津市网络空间安全研究院”进行了战略合作签约,此举将对推进本市智能科技产业发展及打造安全网络空间起到积极作用。来自中国工程院、IBM全球安全事业部、启明星辰信息技术有限公司、360企业安全集团、安天实验室的专家学者,分别从以科学的网络安全观营造清朗的网络空间、人工智能为网络安全防御提出新思路、如何利用人工智能应对未知的威胁、双刃之剑──信息安全与人工智能、CSO如何应对人工智能应用新挑战、被替代与不可替代──网络安全中的人机分工思考进行主题演讲。在随后举行的圆桌对话活动中,中国网络空间研究院有关专家就智能时代用户信息安全保护话题与来自北京梆梆安全科技有限公司、井通网络科技有限公司、杭州安恒信息技术有限公司等嘉宾开展交流探讨。