早晨到单位报到后,河西区机动车排污检控站站长李文和同事来到珠江道加油站进行监督性抽检,测气液比、液阻、密闭性……每一个环节他们都有条不紊、认真细致。由于汽油易挥发,排放到空气中的油气多数是产生PM2.5的前体物,所以做好油气回收,是大气污染防治中的重要环节。每个月,李文和同事都会在全区14座加油站进行重点抽检,并做到日常检查全覆盖。党的十九大报告中指出,要坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。今年,河西区将大气污染防治列入八项重点工程,以李文为代表坚守在基层的河西环保工作者,以坚定的信念、踏实的工作,维护着城区上空的“河西蓝”,守护着百万河西人的幸福感和获得感。

  上午的抽检工作结束后,李文和同事短暂休息后,在交警的配合下,对疑似排放超标的车辆进行抽检。摸排抓堵冒着黑烟的重型柴油车,他们不仅需要过硬的腿上功夫,还要晓之以理、动之以情地跟司机讲环保政策,讲大气污染防治的意义。检查车辆尾气时,李文和同事即使戴着口罩,一天下来,也会被熏得难受,有时连吃饭都没味道。数据显示,机动车尾气排放是影响本市空气质量的重要因素。为此,降低机动车尾气污染物排放,李文和同事们不仅要上路检查尾气,还要深入各个工地检查。河西区230多个工地中的各种重型柴油机械,都是他们的监控重点。李文说,在环保一线工作二十多年,感觉环保督查的压力越来越大,实行环保准入制后,随机抽查的力度不断加大,治理环境污染的力度也随着加大。

  今年以来,李文和同事们共拦截柴油车235辆,处罚79辆;检查施工工地36个,检测非道路移动机械设备119台,核发环保凭证72个;日常检查加油站55座次,监督性执法检查9座次。在四月市环保局最新公布的各区空气质量排名中,河西区名列全市第一。看着这份漂亮的成绩单,李文很欣慰:城区的天空越来越蓝,是对河西环保人无悔付出和辛勤汗水的最大嘉奖。