本报北京专电(记者 翟志鹏 摄影 姚文生)昨晚,由中国对外文化集团公司等主办的原创歌剧《马可·波罗》全球首轮巡演在北京天桥艺术中心启动。作为担任现场演奏的乐团,天津交响乐团在著名指挥家汤沐海的率领下发挥出色,以细腻不失恢宏的演奏为首都观众再现了马可·波罗的传奇故事。

  原创歌剧《马可·波罗》以十三世纪意大利传奇旅行家马可·波罗为原型,讲述了他在随家人前往东方游历经商的过程中,与女刺客传云一见钟情。马可·波罗亲身经历了中原王朝的更替,却也失去了挚爱的传云,历经世事的他回到意大利,口述了这段传奇的东方故事。该剧由中外班底联合打造,韦锦编剧,恩约特·施耐德作曲,是一部兼具中国元素与西方视野的新作。

  近年来,天津交响乐团积极开拓歌剧版图,推出了歌剧《茶花女》《路克雷奇亚受辱记》《菲岱里奥》和音乐会版歌剧《图兰朵》《卡门》《乡村骑士》《丑角》《尼伯龙根的指环》等,不但令天津观众在家门口就可欣赏到歌剧名作,也在国内业界引发了广泛关注。天津交响乐团负责人表示,多部歌剧演出使天交整体水准得到很大提升,这次的《马可·波罗》是近年来乐团演出的首部原创歌剧,乐团将在歌剧艺术中进一步探索,为观众奉献更多佳作。

  昨晚的演出中,汤沐海携手彼得·洛达尔、周晓琳、赵明、梁宁、袁晨野等主演,以歌剧艺术的形式讲述了马可·波罗的传奇经历。全剧的音乐充满戏剧冲突和史诗色彩,天交的演奏波澜起伏、细致入微,提领着全剧的基调。剧中还以音乐描绘出纷繁复杂的政治斗争、荡气回肠的爱恨情仇,塑造了一批既有家国情怀、民族大义又契合文明进程的历史人物,侧面反映出丝绸之路的历史与时代价值。该剧明天起将在京再演两场。