近日读者向本报热线28201000反映,快速路黑牛城道津谊桥至海津大桥一段的马路边,今年春天新栽种的树木,有许多没有成活,树枝光秃秃地不发芽。读者对这种只管栽种、不管成活的行为提出批评。 

  接到反映后,5月11日记者来到现场察看,不发芽的树木主要是马路北侧新栽种的,从津谊桥至海津大桥之间约有数百棵,其中有一部分没有发芽,以津谊桥至解放南路桥之间最为严重,有大面积的树木没有发芽,洪泽路至海津大桥一段树木的发芽率也较低。从海津大桥往解放南路桥方向望去,路边一排大树光秃秃的,没有生机。 

  记者与河西区市容园林委取得联系,该委绿化监理所一位负责人回复称,黑牛城道路边新栽种的树木为法国梧桐树,是我市市容提升改造工程的一部分,建设单位为天津市海河建设发展投资有限公司,这些树木的养护工作并没有移交过来。他们在日常巡视时,已经发现了这个问题,并向海河公司发了督办函,提出整改方案,对没有枯死的树木立即用植物营养液进行抢救,对已经枯死的树木进行补种。 

  记者又联系海河公司,该项目负责人回复称,他们已接到区市容园林部门的督办通知,这几天正在整改。对枯枝进行修剪,对能够抢救的树木及时供给营养液,对已经枯死的树木进行更换,目前已经换了十几棵树木。而对于为何会出现大面积枯枝甚至死亡的情况,该负责人并没有给出答案。 

  记者近几日持续观察,有些几近干枯的树木已经挂上了营养液,希望这些法国梧桐树能够发出新芽。