本报讯(记者 孟兴)昨日,由天津港保税区承办的第二届世界大会首个论坛──智能科技产业发展CXO论坛闭幕,由该区承办的另一重要论坛──2018中欧城市可持续发展暨智能科技创新论坛将于5月18日在梅江会展中心举行。多年来,天津港保税区紧抓京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放等重大发展机遇,着力引进高水平智能科技重大项目、龙头项目和高端产业链配套项目,优化产业结构,提高产业聚集度,智能科技企业已成为实现高质量发展的重要引擎。

  构筑六大板块智能科技产业集群

  教育、医疗、出行……人工智能不断更新,悄然改变着我们的生活。人工智能到底是什么?有哪些技术路线?又是如何改变我们的生活的?

  “小飞小飞,帮我订一张从天津飞往上海的机票。”“明天天津天气如何?”在天津港保税区空港区域的科大讯飞展厅,伴随着很萌的小飞机器人的回答,短短几分钟,一系列问题都迅速解决了。

  2017年,为构筑人工智能产业生态,天津港保税区与科大讯飞签订战略协议,联合打造了3.1万平方米的“天津智汇谷”项目,共同建设天津人工智能产业基地,深度构建和培育人工智能产业生态。保税区科技和工业创新局局长李金辉介绍,目前,保税区已初步聚集科大讯飞为龙头的智能科技产业集群,涉及六大板块。一是以科大讯飞为主导的人工智能语音合成板块,依托“讯飞人工智能开发者平台”,建设人工智能产业基地;二是以智通机器人、爱玛信机器人等为代表的工业机器人系统集成商板块;三是以北洋智控、天大手术机器人、南开大学术后康复机器人等为代表的高校及科研院所高科技产业化板块;四是以联通、移动、北斗未来为代表的大数据服务和应用板块;五是以腾云智航、中孚航空、中天航空等为代表的无人机板块;六是展讯通信、软通动力、沃尔沃IT为代表的集成电路设计及芯片开发、软件开发及服务等基础服务板块,实现智能科技产业链的全覆盖。

  高标准打造多个智能科技平台

  在位于天津港保税区空港区域的GE中国智能制造技术中心数字化工厂实验室,摆放着多种工业机器人、3D打印机、数控机床、高性能高精度3D测量仪器、无人驾驶搬运小车。GE中国智能制造技术中心总监黄群健介绍,这些仪器多数是GE针对自己的技术工艺独家定制或者参与研发设计的,配备上GE独有的数字化模型与人工智能等核心技术,这些数字化“工具”让GE的产品质量提升与生产成本控制都有了进一步保证。

  在智能科技创新平台方面,天津港保税区形成了以GE智能制造中心、西子智造空间、中兴智慧产业园、恒银智慧金融产业园等新型研发机构和创新载体。

  智能科技推动产业升级动能转换

  在天津港保税区的爱玛信自动化技术有限公司智能化工作流水车间,一台台黄色人工智能机械手臂正在熟练地加工着汽车发动机内的零部件。“您眼前看到的这两台工业机器人所生产的产品,可以替代两个班次的12个工人的劳动力,其产量还比人工流水作业高出15%左右。”天津爱玛信自动化技术有限公司董事长孙进告诉记者,公司专业从事工业机器人集成、产品交钥匙工程与数字化智能工厂设计制作,目前已为中国航天科工集团、一汽丰田等多家公司提供了智能生产线。

  在天津港保税区,这种将中国制造变成中国“智”造的企业不在少数,目前,该区智能科技企业累计超百家。

  营造智能科技产业生态环境

  天津港保税区管委会相关负责人介绍,为推动智能科技产业更快发展,下一步,保税区将发挥人工智能的“赋能”属性,推动传统产业转型升级,充分发挥自贸试验区优势,探索AI赋能更多行业的赛道。通过建设智能科技的开放平台,培育发展新动能,打造智能科技产业生态。此外推动智能科技在各个领域的应用示范,加速智能科技成果产业化,按照“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的发展思路,努力打造在全国乃至全球有竞争力的智能科技创新高地。