非法集资本质上是一种金融违法犯罪活动,严重损害人民群众合法权益,破坏经济金融秩序和社会稳定大局。近年来,非法集资形式多样化、手段隐蔽化、操作职业化、网络化趋势明显,严重损害了群众利益,干扰了国家正常的金融秩序,甚至影响社会稳定。

  南开区认真落实党的十九大关于防控金融风险的精神、市委防范和处置非法集资工作要求,提高政治站位,强化责任担当,以更加坚决有力的措施,打好防范处置非法集资这场硬仗,切实维护经济金融秩序和社会大局稳定。面对非法集资活动的新特征、新问题,要加强综合治理,坚持打击与防范并重,针对重点人群、特定区域,加强常态化宣传教育,在有效化解风险的同时,进一步防范新的非法集资活动产生。

  加强综合治理,坚持打击与防范并重,有效化解风险,就要努力提高公众理性投资意识。广大群众对非法集资法律政策不熟悉,缺乏金融、理财知识,理性投资意识亟待提高。高收益必然伴随高风险,当一些单位或个人以高额投资回报兜售高息存款、股票、债券、基金和开发项目时,一定要认真识别,谨慎投资,不要相信“竹篮子也可以打一筐水”的假话。

  加强综合治理,坚持打击与防范并重,有效化解风险,就要努力提高群众风险防范意识。不规范的经济活动蕴藏着巨大风险,广大群众要提高认识,主动学习并掌握必要的法律法规和金融常识,端正心态,理性思考和分析,树立风险防范意识,“参与非法集资风险自担、责任自负”。消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不当期盼。

  加强综合治理,坚持打击与防范并重,有效化解风险,就要依法快速处置。处置非法集资,关系金融健康发展,关系群众切身利益,关系经济社会稳定,要进一步增强“打早打小打苗头”的防范意识,积极动员全区干部和社会力量参与对非法集资的监控,健全完善举报非法集资制度,实现早识别、早预警、早发现、早处置。通过综合治理最终实现南开区非法集资新发案件数量大幅下降,切实维护区域金融秩序和社会稳定的目标。