本报讯(记者 李铁军)为切实保障食品安全和人民群众身体健康,南开区从即日起至8月中旬,在全区范围内深入开展食品安全风险大排查大整治“百日行动”,通过采取有力措施,深入彻底排查校园及校园周边、网络订餐、生产原辅料、食用农产品批发市场、“五毛食品”、现制现售、保健食品等领域,确保“舌尖上的安全”。

  据悉,此次开展的食品安全风险大排查大整治“百日行动”一是通过开展网络订餐专项整治,重点检查持证经营情况、超范围经营、加工经营场所、操作过程、从业人员持证上岗情况、送餐标准以及网络订餐平台管理。对于以转让、涂改、伪造许可证等违法行为骗取入网经营资格的餐饮服务提供者,构成犯罪的移交公安机关依法追究刑事责任。二是通过开展现制现售专项整治,对有固定经营场所、且经营面积不足50平方米的食品制售经营者和早餐车(亭)摊贩进行排查。重点检查食品摊贩的加工经营条件和范围、从业人员健康证明、加工制售食品的来源、卫生状况、食品存贮条件、餐饮具消毒、用水安全等,查阅食品来源的有关票据和证明,严厉打击制售假冒劣质食品和过期变质食品等违法行为。三是开展校园及其周边“五毛食品”专项整治,整治范围包括全区各大、中、小学,职业学校,幼儿园,军训基地等校园及其周边100米范围内的食品销售者。整治品种包括“五毛食品”,即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。四是开展食用农产品零售交易市场专项整治,加强食用农产品(食品)质量安全风险防控,保障市场规范运行,鼓励食用农产品(食品)零售市场改善硬件设施,提高整体卫生水平。五是开展生产企业食品原辅料专项治理,针对食品生产企业食品原辅料采购、原辅料贮存、原辅料管理、原辅料使用等问题,特别是超范围超限量使用食品添加剂和食品中非法添加非食用物质开展专项治理。六是开展保健食品百日专项整治,重点整治无证生产经营保健食品,特别是地下“黑窝点”非法生产经营;超出许可和核准登记的生产经营范围从事保健食品生产经营活动;许可证有效期已满未依法延续,仍从事生产经营活动等。