自3月16日起,按照市建委的统一部署,南开区全部在施项目全面开复工。当日上午,区建委召开建设工程领域安全生产工作会议。区建委、区安监局、消防南开支队和全区在建项目三方责任主体负责人等90余人参加会议。会议对开复工专项检查工作及全年的安全生产工作进行了部署。

  近期,区建委开展了开复工专项检查以及日常的监督巡查工作,确保安全施工落实到位。要求辖区内各项目一要认清形势,严格落实安全生产主体责任。始终把安全作为一切工作的重中之重,守住安全生产底线,层层落实责任制。二要全面自查,切实消除施工现场各类安全隐患。特别要重点关注重复发生的安全隐患、存在重大危险源、易发生群死群伤等区域。

  下一步,区建委针对近期检查发现存在的共性问题,要求各项目一要进一步高度重视安全生产工作,牢固树立主体责任。要把安全生产工作当做“1”和“0”来抓,让每个施工人员提高意识。二要以案为戒,时刻绷紧安全生产之弦。尤其是在开复工、脚手架搭设、完工竣工等重要节点,更要时刻保持警惕。三要加强培训,提高安全工作管理水平。加强对现场施工人员的入场教育、日常培训,确保施工安全。四要齐抓共管,形成安全生产工作合力。各项目摆正位置,与监管部门同心协力,共同做好安全生产工作。五要统筹兼顾,科学安排工期。在政策允许范围内有效开展工作。六要未雨绸缪,抓好应急管理。