近日,家住河东区宁月花园小区的居民张女士给本报帮办热线28201000打来电话称,从春节前开始,小区有污水跑冒现象,小区成片积水,居民生活受影响。本报随即联系街道、排水等部门,目前积水已经清理干净。相关部门将于4月份对小区排污系统进行大修,困扰小区居民多年的污水跑冒问题将彻底解决。

  2月23日,记者来到宁月花园小区看到,小区出入口的路面上存有大量积水,路面泥泞坑洼,一些井盖口还向外冒着污水,老远就能闻到一股刺鼻的臭味。车辆缓行通过,行人只能绕很远的路才能顺利进出小区。张女士介绍,这个现象已经有两三个月之久,找了多个部门,但都没有得到解决。污水越来越多,居民出入小区越来越难。“白天还好,晚上出行得特别小心,已经有好多人在这里摔过了。”张女士说。记者看到,在积水的边缘处,还有结冰的现象,居民称现在天气暖和一点儿,结冰的现象已经缓解很多,去年12月和今年1月的时候,整个路面跟滑冰场似的。

  据居民介绍,宁月花园小区污水跑冒问题并不是最近才出现,大约六七年前就出现了。“水深的时候都能没过小腿肚子。”张女士还给记者看了去年夏季拍的小视频,小区积水很深,居民只得蹚水出入。“大过年的小区积水问题都没能解决,居民闻着臭味过的年。”

  随后记者联系了河东区二号桥街道办事处,相关人员介绍,宁月花园污水跑冒是个历史遗留问题。小区2001年入住,共有1500户居民。由于建设原因,小区排水的外管网没有接通,十多年过去,小区地下管网已经满负荷,又因小区内管网年久失修,污水跑冒问题逐渐突出,只能靠水泵抽排和往地下渗才能缓解,但不能根治。记者联系了排水部门,据称由于小区当年建成后,管网的归属权一直没有移交,排水一直由开发商和物业来负责。最开始,污水直接排放到河道,但近年来治理环境污染,不再允许排放,小区污水没了出路。而从小区出口昆仑路接外管网相当困难,因此污水跑冒问题一直没有得以解决。

  记者再次联系街道,相关负责人称,关于小区污水跑冒问题,区委、区政府高度重视,责令相关部门立即处理。经多方协调,目前维修方案已基本确定。今年3月底4月初将进行维修,把小区里和周边道路的管网进行更换,预计到6月底雨季之前全部完工,小区多年的积水和污水跑冒问题将根治。在此之前,排水部门将在小区主干道加派排水车辆,确保居民出行。2月25日下午,记者接到张女士的电话,称持续了两三个月的污水终于被清理干净。

  帮办网址 http://www.tianjinwe.com/bbpt/ 

  帮办热线 28201000 

  天津日报社舆情中心 天津网主办