燃气站安放的燃气罐燃气站安放的燃气罐

  部分学生家长近日向本报帮办热线28201000反映称,武清区梅厂镇张大庄中心小学前一百多米处正在建设一座燃气站,而学校里有几百名孩子上学。这个燃气站距离学校的北边太近,距离东侧的乡村公路更近,存在安全隐患。

  本报接到反映后,即联系负责该燃气站建设的新兴燃气(天津)有限公司。该公司给本报转来文字回复称,该供气站是为梅厂镇11个村庄集中供气所建,按照《城镇燃气设计规范-GB50028—2006》及《建筑设计防火规范GB50016—2014》设计,项目北侧为学校和民房,东侧为乡村道路,南侧为杨北公路,各项安全距离均满足规范要求。回复中还附了一张图,图上显示储罐距离北侧学校151米,而规范要求距离为50米,距离北侧民房172米,规范要求距离为45米,距离东侧乡村道路90米,规范要求距离为20米。

  家长对此不满,称回复不属实。记者实地调查看到,这处在建的燃气站东侧卧式安放有十几个巨大的燃气罐,最近的一排距离乡村公路目测不足十米远。一位家长说:“建设之初未见公示,这个项目合法吗?”

  记者就此向武清区相关部门调查核实,同时就家长们关心的问题进行提问,截至记者发稿前,未接到武清区相关部门回复。对此,新兴燃气公司经理回复称,出于煤改燃建设的需要,项目开始前曾获得相关部门许可,并征得附近村民代表同意。至于是否公示,该经理一直没有正面回答,但表示:“我们一定会积极配合,在安全施工的同时,尽快走完流程。”至于家长们担心的乡村公路边上的燃气罐安全问题,该经理称:“那是临时放在那里的,过后还是要拆掉的。”

  发稿前,记者再次到现场看到,乡村公路边的十几个大型燃气罐确已拆除,但是,燃气站院内停了十几辆装有燃气罐的货车。对此,部分家长仍有担心,希望彻底治理,确保安全。