护鸟志愿者王洪峰近日摄于北大港护鸟志愿者王洪峰近日摄于北大港

  连日来,伴随着温暖晴朗的好天气,作为东亚—澳大利西亚候鸟迁徙的重要驿站,北大港湿地又热闹起来,所谓春江水暖“鸟”先知。那些经年累月长途迁徙的候鸟们嗅着春的气息,如约而至。

  根据北大港湿地最新统计的数字,目前,今春首批回迁候鸟的先头军已经抵达北大港,湿地里现在聚集着30多种、3万多只候鸟,其中有100多只大小天鹅和疣鼻天鹅,23只东方白鹳,2万多只大雁、翘鼻麻鸭、绿头鸭、琵嘴鸭等雁鸭类,以及苍鹭、草鹭、鸥类等。

  湿地部分水域逐渐开化

  “从2月初开始,气温持续回暖,在春节假期里,就有少量候鸟陆续飞来了。”北大港湿地自然保护区管理中心工作人员姚庆峰告诉记者,现在湿地的部分水域逐渐开化,万亩鱼塘水域几个湖心岛附近的水面已经最先开化,像是刚刚到达的东方白鹳群落就聚集在这片水域觅食,而天鹅主要在北大港水库一带活动。姚庆峰说:“考虑到湿地水域冰面尚未大面积开化,为了方便东方白鹳等大型涉禽觅食,我们特意在冰面上开凿了几个冰窟窿。”

  护鸟志愿者王洪峰介绍说,春节假期,他来北大港湿地拍片儿时观测到了回归的天鹅,其中还发现了50多只疣鼻天鹅,这让他很兴奋。据了解,每年春天都有少量疣鼻天鹅在北大港湿地中转停留,它们是天鹅中的珍品。作为一种大型游禽,疣鼻天鹅体态优雅,橘红色的嘴和前额一块瘤疣的突起是其标志性特征。去年春天,北大港湿地四站共观测到200多只疣鼻天鹅,刷新了北大港湿地疣鼻天鹅的观测纪录。护鸟志愿者们说:“希望今年春天还能再现去年的盛况。”

  3月中旬将迎候鸟迁徙高峰

  据透露,预计到3月中旬,北大港湿地将迎来春季候鸟迁徙高峰期,届时,湿地内万鸟翔集,天鹅起舞的美轮美奂景致将正式拉开大幕。对此,姚庆峰表示,随着大批候鸟陆续迁徙到湿地,他们也将进一步加大巡护力度。除了巡护人员24小时值守巡查,尤其是加强对鸟类聚集区的观测和保护,北大港湿地自然保护区管理中心还吸纳了来自周边街镇的40名兼职巡护员,让更多力量加入到护鸟队伍中来;与此同时,中心将联合属地公安部门开展夜间巡查,让鸟类家园更加安全而温馨。

  采访中,候鸟专家对记者说,眼下正值春季候鸟迁徙期,候鸟经过长途跋涉抵达湿地后会比较疲惫,它们需要静养、觅食,恢复体力,因此提醒广大市民:如果来湿地,一定要注意文明观鸟,尽量不要穿颜色鲜艳的衣服,且观鸟过程中不要大声喧哗,不要为了拍摄效果而哄逗或追赶鸟类,请给它们创造一个安静的栖息空间;更不要留下生活垃圾,毕竟保护湿地生态环境人人有责。