由于禁放烟花爆竹,今年“姑爷节”送老丈人和丈母娘鲜花成为新时尚。记者走访宝鸡东道附近的多家花店了解到,无论是盆景鲜花还是鲜切花销量都比往年增加了不少,相当一部分是一家三口买给老人。康乃馨、长寿花等美好寓意的花卉更是格外受宠。

  前天一早,宝鸡东道的多家花店已经开门纳客,一位店主告诉记者:“预订鲜花今天来取的人不仅多而且还早,所以我早点过来了。”记者在多家花店了解到,杜鹃、蝴蝶兰、仙客来、四季海棠等都是这两天销量比较大的盆花,而长寿花和康乃馨鲜切花等祝福老人和母亲的花卉在昨天格外受宠。购买了一盆长寿花和一盆仙客来的市民周先生说:“往年是买烟花爆竹,如今买鲜花更好,不仅可以给居室增添生机,而且还能给老人增添乐趣,看着姹紫嫣红的鲜花心里多高兴啊。”

  记者走访市场了解到,康乃馨、玫瑰、香水百合鲜切花价格继续小幅攀升,每扎分别为60元、80元、120元,比除夕前涨了二成左右。杜鹃和郁金香价格较为稳定,盆花杜鹃根据规格不同,价位依然在40元至60元;郁金香鲜切花每扎依然在45元左右。