昨天是大年初二“姑爷节”,津城姑爷们携家带口、带着孝心和礼物回娘家。然而,也有一些姑爷为了责任而主动坚守岗位,下面这两位公交“新晋姑爷”就在各自的车厢里度过了结婚以来的首个“姑爷节”。

  “90后”准爸爸坚守车厢

  早上10:00左右,方山道公交站场院内,公交万新南中心车队635路驾驶员高盛拿着水壶利落地走进整洁干净的车厢,坐上驾驶台。27岁的高盛,是一名“90后”,周身洋溢着活力和干劲。昨天是高盛晋升成为姑爷后的第一个“姑爷节”。

  一路上,乘客渐渐多起来,多半都是“姑爷”带着家人去探亲。车行至万兴花园时,上来一位大伯,一见高盛就招呼道:“呦!小高师傅,媳妇都快生产了,还跑车哪?”高盛笑道:“干我们公交的,就是这样,我媳妇也是干公交的,她理解我。”

  高盛告诉记者,妻子王荣荣是公交327路驾驶员。“要不是她这会儿在家待产,一定也会跟我一样上班的。”想到自己即将当爸爸了,高盛的脸上则是满满的幸福和期冀,“我妻子是3月初的预产期,双方老人都开心得不得了。我想,不管孩子将来从事什么行业,都希望他能像我们公交人一样,勤劳热情,有爱心和孝心。”

  市劳模守岗 妻子倾情守候

  17:30左右,天色渐晚。记者跟随公交30路驾驶员、市劳动模范刘佳驾驶的公交车回到终点站泗阳道公交站。一圈运营下来,刘佳一下车,就惊喜地发现妻子刘莉霞手提着一个冒着热气的饭盒向他走来。“亲爱的,你辛苦了,这是我妈特意给你包的饺子。一会儿,我陪着你跑一圈车。”刘佳双手接过饭盒,禁不住惊喜和嗔怪,“你应该好好陪陪妈才对。”“妈让我过来陪你!”妻子笑道。

  刘佳一边品尝着美味的饺子,一边询问岳母的情况,身体好不好、送的大衣合不合身……刘莉霞告诉记者,嫁给劳动模范是要“付出代价”的,他们去年9月结的婚,当时婚事繁琐,又赶上保全运,刘佳被公交集团抽调,成为服务保障驾驶员,他时刻把工作放在第一位。“今年过年,本来是应该一家人团聚的,他却说车队有一些老师傅很多年都没过过姑爷节了,我是‘新姑爷’,要把与家人团聚的机会留给车队里的‘老姑爷’。”妻子的话语虽有责怪,但表情语气中写满了自豪和赞许。

  刘佳调皮地说道:“每一个成功的男人背后都有一个伟大的女人!”

  18:00,刘佳又要发车了。他体贴地“搀扶”妻子坐上车厢里的第一个座位,叮嘱一番后启程。车平稳驶出场院,妻子不说话,只是静静地看着丈夫,车厢里瞬间充满浪漫和温馨。