申振亚(左)在为老伴儿唱歌申振亚(左)在为老伴儿唱歌
96岁的金林大展示做的美甲96岁的金林大展示做的美甲

  春节是万家团圆的日子,但很多住在养老院的老人,由于身体不便、家人无暇照顾、生活习惯改变等原因,选择了不回家。记者在走访本市多家养老机构了解到,不回家过年的老人占到七成甚至九成以上,这些老人如何过年的,记者在除夕前后进行了走访。

  81岁老人给妻子送新年礼物

  81岁的申振亚、82岁的宋树萍夫妇2012年住进天津市第三老年公寓。申振亚老人说,孩子们孝顺但工作太忙,他和老伴儿商量着过完年,等孩子们有空再回家住几天,团聚团聚。

  爱唱歌的申振亚给老伴儿送上了自己的新年礼物——用一首《情深谊长》,表达对妻子陪伴一生的感谢。

  美甲的老人乐开花

  在南开区福源养老院,80岁的赵大猷老人也没有回家过年,除夕当日,老人的独生女儿特意赶过来,陪着父亲参加了猜谜活动。

  看到赵大爷和女儿猜谜,96岁的金林大老人拄着拐棍也来参加。金奶奶是院里的长寿老人,虽然高龄但腿脚依然灵活。

  过年了,老人还专门找了件大红的坎肩套上,说这样“看起来喜庆”。年前,为了让老人们美一美、乐一乐,院里专门找人帮爱美的爷爷奶奶们做美甲,金奶奶选择了粉红色。见记者来,金奶奶伸出双手,笑着展示给记者看。

  护理员录视频向家属报平安

  有老人在,护理员春节就不能歇。2月15日,大年三十,李丹麻利地洗了洗手开始忙活。按照惯例,滨海新区汉沽社会福利院的工作人员在这一天下午,都会到院里给老人包饺子。李丹是其中一员,作为福利院六楼卧床组的班长,除了给老人们准备除夕的饺子,当天她还要值班。

  “范爷爷女儿本想除夕过来,时间来不及了,改在初一来。”李丹口中的范爷爷叫范鹏友,84岁,来自北京,两年前因身体原因家人无法照顾周全住进福利院。赶上除夕,李丹有了给老人拍视频的想法,“过年了,希望老人开心,发给家属,家属也能放心。”当天,李丹特意给老人买来棒棒糖,老人吃在嘴里很开心。“糖甜吗?”“真甜!”拍视频时范鹏友老人笑着跟李丹交流。